Власти Литвы начали применять одобренный ранее парламентом (Сеймом) закон об ужесточении миграционной политики в отношении россиян, регулярно посещающих родину, пишет Delfi.
Согласно новым нормам, вступившим в силу в мае, россиянам запрещено два и более раз ездить в Россию или Беларусь в течение трех месяцев «без объективных причин» под угрозой аннулирования ВНЖ. Всего Департамент миграции Литвы за это время выявил 34 нарушителя нового закона. У одного из ВНЖ уже отменен.
«В ходе выяснения причин выезда граждан России, часто посещающих Россию или Беларусь, выявлен первый случай, не подпадающий под исключения, и принято решение об аннулировании выданного россиянину временного вида на жительство в Литве», — сообщили в Департаменте миграции.
По данным ведомства, подобные случаи еще 30 россиян сейчас изучаются. Впрочем, в их отношении уже начата процедура аннулирования литовского ВНЖ. Чиновники устанавливают дополнительные обстоятельства, также граждане РФ должны дать собственные объяснения частых поездок домой.
В мае, когда начал действовать запрет, уже 292 россиянина пересекли государственную границу с Россией или Беларусью более одного раза. При этом во многих случаях эти поездки относятся к исключениям из закона об ограничительных мерах. Например, если россиянин посетил эти страны по «объективным и независящим» причинам. Также исключение действует для сотрудников компаний, реализующих грузовые и пассажирские перевозки между странами Евросоюза, включая транзит через территорию Литвы.
Литва начала применять ограничения в отношении граждан России и Беларуси в мае 2023 года — в ответ на агрессию РФ против Украины. Вильнюс прекратил прием заявлений от россиян на временное проживание, за исключением случаев, когда у заявителя есть действующая шенгенская или национальная виза, либо разрешение на проживание в Литве или другой стране ЕС. Кроме того, гражданам России было запрещено приобретать недвижимость на территории Литвы.
Ранее стало известно, что россиян с загранпаспортами старого образца стали высаживать на границе с Литвой из поездов, следующих транзитом в Калининградскую область и из нее на территорию «материковой» России.