МОСКВА, 3 июл (Рейтер) - Рубль в четверг утром перед открытием локальных рынков показывает смешанные изменения на форексе в ожидании новых вводных, например, публикуемых сегодня объемов валютных интервенций ЦБР на июль.
Свою роль в динамике рубля играет и текущий баланс локальных денежных потоков. Сейчас это сезонное падение в начале месяца предложения экспортной выручки после уплаты налогов, но также и одновременно сокращение объемов неспекулятивной покупки инвалюты, как с учетом падения внутреннего потребительского спроса в условиях жесткой ДКП, так и на фоне общего снижения рыночной активности в середине лета.
В фокусе внимания остаются и возможные изменения в геополитической новостной повестке.
Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 78,75, согласно данным LSEG, и рубль дорожает на 0,2% от закрытия среды, по итогам которой рубль потерял полпроцента.
Пара евро/рубль котируется по 93,12, вблизи последних значений среды, по итогам которой российская валюта показала против европейской ослабление также на полпроцента.
Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,51, и здесь рубль набирает теряет почти полпроцента по сравнению с последними вчерашними показателями LSEG.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль в паре с юанем потерял менее 0,1%, и сессия завершилась на отметке 10,95.
Объем биржевых сделок накануне обновил минимум нескольких последних месяцев (для торгов в рабочие дни) и составил 47 миллиардов рублей, что может отражать пониженную активность как продавцов, так и покупателей китайской валюты, а текущие ежедневные операции ЦБР по продаже валюты в данной ситуации составили весомые 16% дневного объема.
Сейчас Центробанк ежедневно продает для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 7,4 миллиарда рублей. При этом с 1 июля и до конца текущего года объем анонсируемых Минфином операций в рамках бюджетного правила корректируется на величину продаж валюты Центробанком в размере 8,94 миллиарда рублей в день, что немного увеличивает предложение юаней от российского государства на биржевом рынке.
Сегодня в полдень Минфин РФ объявит параметры операций в рамках бюджетного правила на ближайший месяц, начиная с 7 июля, и от них будут зависеть чистые покупки (или продажи) китайской валюты Центробанком на биржевом спотовом рынке.
Свою роль во сегодняшней динамике рубля также будут играть изменения на форексе и рынке нефти. Накануне рубль отражал в негативном ключе внутрисессионное заметное укрепление доллара США и почти не заметил скачка нефтяных цен.
Нефть марки Brent по итогам среды подскочила в цене на три процента и отметилась на недельном максимуме, $69,21 за баррель, на фоне сообщений, что Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ по ядерной безопасности, что вновь усиливает риски неопределенности в ближневосточном регионе.
Сегодня нефть вернулась к снижению, баррель североморской смеси сейчас теряет в цене 0,6% и котируется по $68,70.
На форексе доллар в четверг утром определяется с направлением после того, как накануне интрадэй он набирал более полпроцента по отношению к евро и против шестивалютной корзины, но под конец торгов растерял практически все преимущество.
Сейчас индекс доллара оценивается в 96,83, пара евро/доллар котируется по $1,1791, и в обоих случаях валюта США набирает менее 0,1% с начала четверга.
В фокусе внимания мировых рынков сегодня - публикация в 15.30 МСК американских данных о занятости и безработице за июнь, перенесенных на четверг из-за празднования завтра в США Дня независимости.
(Московское бюро)