4 июл (Рейтер) - Инвесторы с некоторым хладнокровием ждут 9 июля - установленного президентом США Дональдом Трампом крайнего срока для заключения соглашений с торговыми партнерами. Однако ход дальнейших событий, запущенных пошлинами Трампа, может усилить волатильность и неопределенность.
Экономических данных на новой неделе мало, и внимание рынка будет непосредственно сосредоточено на пошлинах. Пока что у администрации США есть только рамочная сделка с Великобританией и принципиальное соглашение с Вьетнамом. Остается договориться еще примерно с 180 партнерами.
Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели:
1/ ГДЕ ДОГОВОРЫ?
Учитывая, что до 9 июля остается лишь несколько дней, инвесторам крайне интересно, заключат ли США соглашения с торговыми партнерами, желающими избежать более высоких пошлин.
Ближайшие дни могут принести несколько сценариев. Некоторые инвесторы предполагали, что Вашингтон может отложить срок еще раз, чтобы дать время на переговоры, однако Трамп сказал, что не рассматривает вариант еще одной отсрочки.
2/ СОГЛАШЕНИЕ С ЯПОНИЕЙ
Трамп намекал на возможность сделки с Японией в конце апреля, однако после множества раундов переговоров к соглашению прийти не удалось. Президент США сказал на прошлой неделе, что может установить пошлины в 30% или 35% на импорт из Японии - гораздо более высокие, чем 24%, которые он объявил 2 апреля.
Камнем преткновения стали автомобили и рис. Правительство Японии категорически не хочет жертвовать важным сельскохозяйственным сектором. И учитывая, что автопроизводители являются крупнейшими работодателями в Японии, а поставляемые в США автомобили - основным экспортным товаром, на который приходится почти 30% от общего экспорта, возможно, Токио считает, что у него нет иного выхода, кроме как добиваться более приемлемого соглашения.
3/ ГОСБОНДЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Британские держатели облигаций не понаслышке знают, что такое обвал на рынке госдолга. В этот раз стремительная распродажа началась из-за решения кабинета министров свернуть непопулярную реформу соцобеспечения, которое оставляет дыру в бюджете размером в 5 миллиардов фунтов стерлингов. Трейдеров также испугали слезы министра финансов Рэйчел Ривз в парламенте.
Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании подскочила на 21 базисный пункт, а фунт просел, так как инвесторы были встревожены тем, что Ривз может потерять должность. Однако они сменили курс, после того как премьер-министр Великобритании Кир Стармер выразил ей твердую поддержку.
У Ривз заканчивается пространство для маневра, и возможно, ей придется повысить налоги в 2025 году. Британские потребители уже испытывают давление. Рынок ждет на следующей неделе данных о ценах на жилье, продажах автомобилей и экономическом росте.
4/ УКРЕПЛЕНИЕ УОЛЛ-СТРИТ
2025-й должен был стать годом европейских рынков, поскольку хаотичная политика Белого дома и беспрецедентное изменение налогово-бюджетных правил в Германии подтолкнули инвесторов к перенаправлению денег в Европу.
Это все еще актуально для евро, но на фондовых рынках Уолл-стрит быстро догоняет европейские акции.
Европейский индекс STOXX 600 поднялся на 6,9% с начала 2025 года - на 1 процентный пункт быстрее, чем S&P 500. В марте разрыв составлял 10 процентных пунктов.,
Поддержку американским акциям в последние несколько месяцев оказывают техгиганты. Рыночная стоимость Nvidia в четверг достигла $3,92 триллиона.
Учитывая возможное введение Трампом повышенных пошлин на импорт 9 июля, Уолл-стрит может обогнать европейские акции - такого не было с начала января, кроме одного дня в апреле во время вызванной тарифами распродажи.
5/ СТЕЙБЛКОИН
Палата представителей приняла налоговый законопроект Трампа, и теперь республиканцы в ней начнут работу над законопроектом о стейблкоине, известным как закон STABLE GENIUS.
Стейблкоины - вид криптовалюты, предназначенной для поддержания стабильной стоимости. Благодаря законопроекту стоимость стейблкоинов может подскочить с нынешних примерно $250 миллиардов до $500 миллиардов - $2 триллионов в следующие несколько лет. Многие чиновники центробанков и Китай негативно относятся к такому развитию событий.
Одним из тревожных сценариев, особенно для развивающихся рынков, является то, что это вызовет долларизацию их экономик. В то же время многие в промышленно развитом мире предупреждают, что стейблкоины предоставляют частным фирмам слишком большой контроль над деньгами, и это, как показывает опыт, может очень быстро привести к сильной нестабильности.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Роки Свифт, Льюис Краускопф, Алун Джон, Марк Джонс и Аманда Купер)