МОСКВА, 4 июл (Рейтер) - Рубль в пятницу показывает смешанные изменения в условиях закрытых сегодня рынков США, где отмечается День независимости, что может подразумевать общий глобальный спад рыночной активности и ликвидности, а также краткосрочный рост волатильности.
Локально против российской валюты играет сезонное снижение активности российских экспортеров в продажах валюты после уплаты ежемесячных налогов.
На внешнем контуре не в пользу рубля дешевеющая сейчас нефть, а позитивным фактором может выступать возвращение сегодня тенденций к ослаблению американского доллара.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 12.00 МСК находились вблизи отметки 11, и рубль теряет 0,2%.
Участники рынка отмечают, что попытки юаня закрепиться выше 11 рублей пока натыкаются на небольшое увеличение предложения китайской валюты, не дающее хода дальнейшему росту пары юань/рубль.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,01, 79,22 и 93,42 соответственно, и рубль теряет по 0,2% против юаня и доллара, на 0,3% дешевея к евро.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,85, согласно данным LSEG, и здесь рубль дорожает на 0,3%, но ранее отметился на худшем с середины июня значении, 79,30.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 92,84, и здесь рубль дорожает на 0,1%.
В паре с юанем рубль на форексе сегодня показывает маломотивированные сильные колебания. Утром пара юань/рубль достигла отметки 11,04 впервые за три недели, согласно данным LSEG, а рубль в моменте терял более 5%, но сейчас котировки находятся вблизи уровня 10,50, и российская валюта уже дорожает на 0,1%.
С понедельника рубль может ощутить весомую поддержку от роста валютных интервенций.
Российский Центробанк с 7 июля по 6 августа будет продавать на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей в день, что почти на треть превышает текущий объем ежедневных валютных интервенций в 7,4 миллиарда рублей.
С учетом нынешних скромных биржевых объемов (например, вчера - 64 миллиарда рублей в паре юань/рубль расчетами «завтра», в среду - 47 миллиардов рублей, неделю назад - 48 миллиардов), Центробанк становится ключевым неспекулятивным продавцом инвалюты на биржевом спотовом рынке, частично компенсируя негативную для российской валюты сезонность первой половины календарного месяца, когда экспортеры снижают свои валютные продажи.
Локальной поддержкой рублю пока еще выступает и жесткая ДКП, проводимая Центробанком, однако рост рыночных ожиданий, что регулятор решится на неоднократное снижение ключевой ставки в текущем году, а также заметное смягчение риторики самими представителями ЦБР может уже начинать играть против российской валюты.
Тем временем на нефтяном рынке базовые сорта дешевеют, баррель Brent - на три четверти процента ($68,25), но почти столько же североморская смесь пока набирает с начала недели.
На форексе доллар теряет сейчас по 0,2% к евро и против корзины из шести валют, котировки - $1,1765 и 96,96 соответственно.
(Московское бюро)