Федеральная налоговая служба подала в суд заявление о признании банкротом АО «СР Спейс» — частной российской космической компании, основанной в 2020 году Олегом Мансуровым. В текущем году счета «СР Спейса» были заблокированы в четырёх банках по решению налоговой. Тем не менее Мансуров верит в продолжение проекта и уверяет, что задолженность будет погашена в ближайший месяц.
Стартап разрабатывал ракеты-носители лёгкого и сверхлёгкого классов, спутниковые группировки и программное обеспечение для аэрокосмической отрасли. Компания пыталась привлечь 1,5 млрд рублей, предлагая 10% акций по оценке 15 млрд рублей. Несмотря на рост выручки в 2024 году на 20% — до 53,8 млн рублей, компания зафиксировала чистый убыток в 154 млн рублей.
«СР Спейс» может стать четвёртым банкротом среди частным космических предприятий в России. Первым крупным крахом в отрасли стала Dauria Aerospace — один из пионеров российского космического бизнеса, созданный Михаилом Кокоричем в 2011 году. Компания разрабатывала малые спутники и подписала контракты с «Роскосмосом» на сумму более 600 млн рублей. Однако в 2018 году госкорпорация подала иск на 274 млн рублей за срыв графиков поставок спутников, а затем и второй иск на 6 млн. Dauria оказалась неспособна выполнить обязательства, свернула проекты и в 2020 году подала заявление о банкротстве.
Следом закрылся стартап «КосмоКурс», запущенный с 2014 года. Компания разрабатывала проект по суборбитальному туризму, но в апреле 2021 года объявила о закрытии. Основатель Павел Пушкин объяснял это невозможностью выстроить отношения с государством: отсутствовали регламенты, требовались изменения в законодательство, Минобороны не шло на контакт. По его словам, «административно-правовые риски были запредельны», а без чёткой правовой базы привлекать частные инвестиции оказалось невозможно.
Также несколько лет назад завершил работу ещё один амбициозный проект S7 Space. Он начинался как попытка возродить инициативу «Морской старт», которая с 1990-х годов использовала плавучий космодром в акватории Тихого океана. Комплекс позволял запускать тяжёлые ракеты «Зенит» из экваториальной зоны, обеспечивая энергетически выгодные траектории. После 36 запусков (32 успешных) программа была заморожена в 2014 году.
В 2016 году группа S7 приобрела плавучий космодром у РКК «Энергия» за $150 млн, планируя возобновить коммерческие запуски с помощью ракет «Зенит», а затем перейти к использованию «Союзов-5». Но планы застопорились. Перемещение стартовой платформы в Приморье в 2020 году не дало результата: модернизация комплекса потребовала до 84 млрд рублей. К 2022 году проект был заморожен, команда распущена, дальнейшие запуски признали невозможными. Компания публично признала, что проект не может быть реализован в обозримом будущем. Теперь часть команды проекта «Морской старт» строит космические проекты для Арабских эмиратов.