Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС создаст стратегические резервы минерального сырья на случай войны с Россией

European Parliament / flickr

Еврокомиссия готовит план создания стратегических запасов критически необходимых материалов, от редкоземельных металлов до комплектов для ремонта подводных кабелей, на случай катаклизмов, включая возможный военный конфликт с Россией.

«ЕС сталкивается со все более сложным набором растущих рисков, отмеченных обострением геополитической напряженности, включая [военные] конфликты, усиливающееся воздействие изменения климата, деградацию окружающей среды, гибридные и кибернетические угрозы», – говорится в проекте документа Европейской комиссии, определяющего стратегию создания запасов, с которым ознакомилась Financial Times. Странам ЕС следует координировать усилия по формированию резервов продовольствия, медикаментов и даже ядерного топлива, а на уровне союза необходимо создать запасы таких товаров, как как редкоземельные металлы и постоянные магниты, крайне важные для энергетической и военной техники.

Также на общеевропейском уровне будут формироваться запасы продукции «для быстрого восстановления после сбоев в работе энергетических или оптических кабелей». Уязвимость этой инфраструктуры давно волнует европейцев, особенно после нескольких случаев повреждения газопроводов и кабелей в Балтийском море. Повышенные риски вызваны «возросшей активностью хакеров-активистов, киберпреступников и поддерживаемых государствами групп», говорится в документе.

Россия ведет активную гибридную войну в Европе, а через несколько лет, по оценкам западных военных, может спровоцировать и военный конфликт со странами НАТО (обычно называются сроки от двух до пяти лет). Поэтому странам ЕС необходимо сотрудничать в области «совместного складирования» и лучше координировать с НАТО управление ресурсами и инфраструктурой двойного назначения, говорится в документе Еврокомиссии. В рамках решений, принятых на саммите альянса в Гааге в конце июня, его участники должны будут выделить 1,5% ВВП на мероприятия, связанные с обеспечением обороны и безопасности, включая подготовку дорог и мостов для переброски войск, обеспечение готовности к кризисам, противостояние киберугрозам и проч. (в дополнение к собственно оборонным расходам в размере 3,5% ВВП).

Безопасность необходимо рассматривать как «общественное благо» и формировать менталитет готовности к кризисам, говорилось в отчете о гражданской и военной подготовленности Европы, который в прошлом году по заказу ЕС подготовила группа во главе с бывшим президентом Финляндии Саули Ниинистё. ЕС не был готов ни к пандемии COVID-19, ни к агрессии России против Украины, и ему необходимо перейти «от реактивных мер к проактивной готовности», говорилось в отчете.

Возможное военное вторжение России в нем было названо одной из основных угроз:

Угроза войны, исходящая от России, ставит под сомнение безопасность Европы и заставляет нас рассматривать этот вопрос как центральный элемент нашей готовности.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку