Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дорожает на фоне роста почти на треть валютных интервенций ЦБР

МОСКВА, 7 июл (Рейтер) - Рубль в понедельник днем дорожает на фоне увеличения валютных интервенций Центробанка, а также с оглядкой на рынок нефти, переваривший решение ОПЕК+ увеличить добычу и перешедший к росту котировок.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 10.00 МСК находились вблизи отметки 10,93, рубль набирает четверть процента, ранее дорожая до 10,90 впервые с 1 июля.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,93, 78,50 и 92,36 соответственно, и рубль набирает по 0,4% против юаня и доллара, дорожает на 0,7% к евро.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,67, согласно данным LSEG, и здесь рубль укрепляется на 0,1%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 92,29, и рубль дорожает к евро на полпроцента.

Российский Центробанк с сегодняшнего дня и по 6 августа будет продавать на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей в день, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.

С учетом нынешних скромных объемов биржевой торговли российский регулятор становится ключевым неспекулятивным продавцом китайской валюты на спотовом рынке.

Локальной поддержкой рублю пока еще выступает жесткая ДКП, проводимая Центробанком, однако рост рыночных ожиданий, что регулятор понизит ключевую ставку в июле и затем еще несколько раз сделает это в текущем году, а также заметное смягчение риторики самими представителями ЦБР начинают формировать негативную для российской валюты среду.

Тем не менее, полной определенности в отношении шагов регулятора пока нет.

«Несмотря на все большие заявления о вероятности снижения ставки, мы считаем, что оно может быть меньше, чем того ожидает рынок, так как с 1 июля была индексация тарифов ЖКХ на 13%», - отметил Никита Степанов из ФГ Финам, предположив, что Центробанк будет аккуратен при принятии решения, чтобы оценить возможное влияние индексации тарифов на экономику.

По мнению Алексея Антонова из компании Алор Брокер, рубль какое-то время может получать поддержку от продаж долларов и юаней рядом крупных экспортеров для аккумулирования средств под выплаты рублевых дивидендов, «но скоро этот фактор сойдет на нет».

На рынке нефти баррель Brent сейчас котируется по $68,69, набирая в цене более полпроцента, а утром он дешевел до отметки $67,22.

Нефтяной рынок оценивает перспективы поставок сырья после того, как ОПЕК+ в минувшие выходные повысила цель добычи на август сильнее прогноза, согласовав увеличение суммарной квоты для участников картеля на 548.000 баррелей в сутки.

Формально РФ может компенсировать потенциальные потери от снижения стоимости сырья увеличением своих экспортных поставок в рамках картеля.

В динамике рублевых кросс-курсов ключевых валют отражаются текущие изменения форекса, где пара евро/доллар дешевеет на 0,4%, котируясь по $1,1733, а индекс доллара растет на треть процента и оценивается в 97,32; параллельно китайский юань теряет 0,1% (7,1731) на континентальном рынке КНР и 0,2% - на офшорном (7,1758).

В фокусе внимания российского валютного рынка остается внешнеполитическая новостная повестка, например, насколько серьезны угрозы Дональда Трампа ввести дополнительные 10-процентые пошлины странам БРИКС, куда входит и Россия.

Богдан Зварич полагает, что на фоне возможного ухудшения внешней новостной повестки - активизации тарифной войны США, усиления геополитического давления и т.д. - а также в случае постепенного усиления спроса на иностранную валюту возможны попытки выхода курса юаня выше отметки 11 рублей. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку