Российские власти готовятся создать аналог USAID (Агентство США по международному развитию) для распространения своего влияния за рубежом, сообщил глава Россотрудничества Евгений Примаков. По его словам, с этой целью МИД разрабатывает проект федерального закона о содействии международному развитию. «Я не говорю, что мы будем тягаться с USAID, — нам бы потягаться, например, с Финляндией, у которой есть свое агентство по развитию», — сказал Примаков в интервью РБК. Он отметил, что на данный момент необходимо выпускать отдельное постановление правительства, «чтобы Россия сделала за рубежом хоть какую-то полезную вещь, которая как-то скажется на ее влиянии». Но готовящийся закон о международном развитии «должен сделать эту работу более оперативной и прозрачной».
При этом глава Россотрудничества признал, что в текущем виде агентство «является рудиментом». «Из этой, извините, старой телеги мы пытаемся сделать автомобиль и именно поэтому сейчас так вкладываемся в эту историю с содействием международному развитию и в каждом бюджетном цикле просим дать дополнительное финансирование», — пояснил Примаков. По его словам, бюджет Россотрудничества составляет порядка 5,5 млрд руб. в год, но на проектную деятельность остается всего 25% от этой суммы, поскольку агентству нужно поддерживать порядка 80 представительств более чем в 70 странах. «Это аренда, уход за недвижимостью, зарплаты сотрудников, где-то машины нужны. Эта неснижаемая сумма, которая уходит на содержание агентства, наша большая печаль, потому что ее бы тоже надо увеличить», — сказал Примаков.
Глава Россотрудничества отметил, что раньше у агентства не было задачи влиять на другие страны — оно должно было «демонстрировать гуманитарное присутствие» за рубежом. «Ну что это за цель? Можно просто в комнате молча сидеть и демонстрировать присутствие. Мы живем в активном мире, и мы должны быть активны», — подчеркнул он. При этом Примаков признал, что даже в правительстве не всегда понимают, чем занимаются представительства Россотрудничества за рубежом, а среди людей существует стереотип, что это скучные места, «где бабушки на скорость едят балалайки».
USAID было создано в 1961 году президентом США Джоном Кеннеди. В 2025 году его бюджет на помощь другим странам должен был составить $42,8 млрд. По линии агентства финансировались многие гуманитарные программы по всему миру, в том числе в Украине. Президент Дональд Трамп после возвращения в Белый дом в январе этого года подверг критике агентство, обвинив его в коррупции на «невиданном ранее» уровне и трате денег «в значительной степени мошенническим путем». Трамп призвал закрыть USAID. Сначала Госдепартамент, который курировал работу USAID, сократил 90% программ помощи, или около 5,8 тыс. контрактов агентства, а затем сообщил о планах реорганизовать его. С 1 июля Госдеп взял непосредственно на себя все программы «жизненно важной и стратегической помощи» другим странам.