Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль определяется с направлением по достижении 3-недельного максимума

МОСКВА, 8 июл (Рейтер) - Рубль утром вторника определяется с направлением на рынке форекс после предыдущих торгов, по итогам которых российская валюта показала в основном позитивную динамику благодаря скачку нефтяных котировок и повышенным локальным продажам иностранной валюты.

Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась на форексе по 78,30, согласно данным LSEG, и рубль набирает полпроцента от закрытия понедельника, по итогам которого он укрепился на 0,1%.

Пара евро/рубль котировалась к 9.35 МСК по 92,37, и рубль теряет четверть процента от последних значений понедельника, по итогам которого он подорожал на 0,7%.

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,57, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,1% после своего вчерашнего ослабления на 0,8%.

Пара юань/рубль завершила вчерашние торги Мосбиржи на уровне 10,84, и российская валюта набрала по итогам понедельника более одного процента при объеме торгов 85,6 миллиарда рублей, под занавес сессии достигнув трехнедельного максимума - отметки 10,825 рубля за юань.

Поддержкой выступали продажи китайской валюты российским Центробанком. Центробанк со вчерашнего дня и по 6 августа продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.

С учетом относительно текущих скромных объемов биржевой торговли (в конце июня и начале июля они опускались ниже отметки 50 миллиардов рублей расчетами «завтра») российский регулятор становится ключевым неспекулятивным продавцом китайской валюты на спотовом рынке.

Участники рынка также отмечают в последние пару дней активизацию корпоративных продаж валюты, а причиной этого может выступать накопление рублевой ликвидности рядом сырьевых корпораций под предстоящие летом дивидендные выплаты своим акционерам.

Рублю накануне вчера помогала и динамика нефти, заметно выросшей в понедельник вопреки свежему решению ОПЕК+ нарастить в августе добычу на 548.000 баррелей в сутки, что оказалось сильнее рыночных ожиданий.

Баррель Brent по итогам понедельника подорожал на 1,9%, в течение торгов отметившись на двухнедельном максимуме, $69,94.

Во вторник утром базовые нефтяные сорта котируются в минусе, североморская смесь дешевеет почти на треть процента и оценивается в $69,35 за баррель.

Участники нефтяного рынка продолжают оценивают последствия от предстоящего введения новых американских пошлин и от повышения добычи ОПЕК+ в августе.

Тема пошлин также держит в напряжении и глобальный валютный рынок. Индекс доллара накануне вырос на полпроцента, также валюты США подорожала на 0,6% в паре с европейской, что в том числе отразилось и в динамике вчерашних рублевых кросс-курсов доллара и евро.

Во вторник утром индекс доллара снижается на 0,1% и оценивается сейчас по 97,36, в паре с евро доллар дешевеет на четверть процента, текущие котировки - вблизи отметки $1,1740.

«В текущий момент не видим фундаментальных факторов, способных привести к выходу (биржевого курса) юаня из диапазона 10,80-11,30 рубля. При этом в ходе сессии китайская валюта может протестировать нижнюю границу данного диапазона с последующими попытками перехода к восстановлению», - резюмировал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку