(Новая редакция текста и заголовка, обновлены котировки)
МОСКВА, 9 июл (Рейтер) - Рубль дорожает в среду, а локальной поддержкой по-прежнему выступают валютные интервенции и жесткая политика Центробанка, на внешнем контуре - относительно высокие нефтяные цены, что пока с лихвой перебивает возможный негатив, связанный с ужесточением риторики Вашингтона в адрес Москвы.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.30 МСК находились вблизи отметки 10,81, и рубль набирает 0,4%, ранее отправив юань на отметку 10,79 впервые за четыре недели.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,15, согласно данным LSEG, и здесь рубль укрепляется на 0,4%, ранее сегодня отправляя доллар чуть ниже 78 впервые с 27 июня.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 91,65, и рубль дорожает к евро на 0,4%, оставаясь вблизи достигнутой накануне впервые с 27 июня отметки 91,33 (сегодня утром рубль побывал на уровне 91,36).
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 17.30 МСК торговалась в диапазоне 77,60-78,00, пара евро/рубль - в диапазоне 90,40-91,90, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг, и текущие уровни также лучшие для рубля за несколько недель.
Центробанк с понедельника и по 6 августа продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.
В текущих условиях относительно невысоких биржевых объемов российский регулятор стал таким образом ключевым продавцом китайской валюты. Экспортеры же пока достаточно дискретно проявляют себя на рынке: сезонно в первой половине месяца они обычно сокращают предложение валютной выручки после очередных налогов, однако часть сырьевых корпораций может оставаться на рынке, продавая инвалюту под создание запаса рублевой ликвидности для летних дивидендных выплат.
«Вероятно, сейчас мы видим усиленный приток валюты в страну - это ряд экспортеров продает валюту для выплаты дивидендов. При этом спрос на нее со стороны импорта очень слабый», - отмечает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает проводимая с прошлого года жесткая ДКП.
Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, а до июньского снижения на протяжении нескольких месяцев она была на уровне 21%, что охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров.
Раздражителем же для локальных рынков может выступать прозвучавшая накануне жесткая риторика главы Белого дома Дональда Трампа в адрес российского президента Владимира Путина, а также вероятность новых американских санкций, которые уже сегодня будут вынесены на обсуждение в Конгрессе США.
На рынке нефти базовые сорта сегодня достигли двухнедельных максимумов, $70,71 за баррель Brent и $67,55 за баррель WTI. К вечеру среды североморская смесь котируется по $69,78, дешевея на полпроцента, но при этом набирая почти 4% с начала июля и почти 11% - с начала мая.
На форексе индекс доллара сейчас показывает минимальные изменения и оценивается в 97,47, растеряв предыдущее преимущество. Пара евро/доллар отбила внутрисессионные потери и котируется по $1,1723. Юань теряет почти по 0,1% как на континентальном (7,18), так и на офшорном (7,1830) рынках.
Сегодня важной для мировых рынков будет публикация в 21.00 МСК протокола июньского заседания ФРС США, актуального в том числе с точки зрения возможных ответов Федрезерва на последствия внешнеторговой политики Дональда Трампа.
(Московское бюро)