Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сбербанк отчитался о небольшом росте чистой прибыли и сдержанном кредитования

(Добавлены подробности, комментарии аналитиков после второго абзаца)

МОСКВА, 9 июл (Рейтер) - Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в первом полугодии 2025 года выросла на 7,5% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года до 826,6 миллиарда рублей при рентабельности капитала в 22,2%, говорится в сообщени банка.

В июне 2025 года чистая прибыль банка выросла на 2,4% к аналогичному периоду предыдущего года до 143,7 миллиарда рублей.

Чистые процентные доходы банка за полгода выросли на 15,5% год к году до 1,44 триллиона рублей на фоне роста объема и доходности работающих активов. Рост доходов в июне составил 21,8%.

Чистые комиссионные доходы в первом полугодии снизились на 1,4% до 348,8 миллиарда рублей и на 6,7% в июне.

«Такая динамика объясняется высокой базой прошлого года, связанной с единовременным признанием доходов по корпоративным клиентам, а также изменением бизнес-модели в пользу подписочной, значительная часть доходов которой учитывается на консолидированном уровне», - пояснил банк.

Расходы на резервы и переоценка кредитов за полугодие снизились на 24,1% до 202,8 миллиарда рублей, существенное влияние на размер созданных резервов оказало укрепление рубля. В июне данный показатель составил 70,8 миллиарда рублей.

По мнению аналитиков БКС, результаты банка выглядят умеренно негативно. Небольшой рост прибыли произошел благодаря росту чистой процентной маржи и увеличившемуся кредитному портфелю по сравнению с прошлым годом, но рост кредитования замедляется.

КАЧЕСТВО КРЕДИТОВ УХУДШАЕТСЯ

На фоне высоких процентных ставок динамика кредитного портфеля остается сдержанной, а его качество ухудшилось, сообщил банк.

«В сегменте потребительского кредитования сохраняется отрицательный тренд. Объем привлеченных средств частных клиентов в июне сохранил положительную динамику и прибавил 1,5% в реальном выражении, составив 29,5 триллиона рублей», - цитирует сообщение слова главы банка Германа Грефа.

Розничный кредитный портфель вырос на 0,4% за месяц или на 1,3% с начала года без учета цессии по автокредитам и составил 17,7 триллиона рублей. Частным клиентам в июне было выдано кредитов на 331 миллиарда рублей.

Портфель жилищных кредитов вырос на 0,9% за месяц и на 2,7% с начала года до 11,3 триллиона рублей в основном за счет выдач по государственным ипотечным программам. В июне банк выдал 200 миллиардов рублей ипотечных кредитов.

Портфель потребкредитов снизился на 1,9% за месяц или 11,8% с начала года вследствие сохранения высоких процентных ставок и действующих регуляторных ограничений и составил 3,4 триллиона рублей.

Портфель кредитных карт вырос на 6,3% с начала года (-0,1% за месяц) и составил 2,4 триллиона рублей.

«Ранее кредитные карты частично компенсировали падение портфеля потребительских кредитов благодаря тому, что на уже выпущенные кредитные карты и новую задолженность по ним не распространялись макропруденциальные ограничения ЦБ», - указали аналитики БКС.

Корпоративный кредитный портфель вырос в июне на 0,4% или на 2,0% с начала года без учета валютной переоценки и превысил 27,5 триллиона рублей. За месяц корпоративным клиентам было выдано 1,9 триллиона рублей кредитов.

Динамика качества кредитного портфеля остается под некоторым давлением на фоне высоких ставок: доля просроченной задолженности выросла за месяц на 10 базисных пунктов до 2,6%.

Аналитики отметили рост расходов на резервы — стоимость риска в июне составила 2,3%, заметно выше ориентиров для Сбера в 1,0-1,5%. На ежемесячной основе показатель очень волатилен.

Средства физических лиц увеличились за месяц на 1,5% (без учета валютной переоценки), с начала года - на 8,1%.

Средства юридических лиц выросли снизились за месяц на 4,2% без учета валютной переоценки до 11,5 триллиона рублей (-8,8% с начала года) в связи с оптимизацией стоимости привлечения пассивов в рамках процедур управления ликвидностью банка.

Базовый и основной капитал Сбера снизились за месяц на 0,3% за счет роста нематериальных активов, составив 6,4 и 6,5 триллиона рублей соответственно.

Общий капитал вырос за месяц на 3,8% до 7,7 триллиона рублей за счет заработанной чистой прибыли, а также учета

субординированного займа, полученного из ФНБ

в рамках проекта по строительству ВСМ на сумму 94 миллиарда рублей.

Коэффициенты достаточности базового и основного капитала снизились за месяц на 0,1 процентного пункта до 11,7% и 11,9% соответственно на 1 июля.

Расчет нормативов базового и основного капитала не учитывает прибыль за январь-июнь 2025 года до проведения аудита. Расчетное влияние проаудированной прибыли на нормативы составляет порядка 1,3 процентного пункта, сообщил банк.

Коэффициент достаточности общего капитала вырос за месяц на 0,4 процентного пункта до 14,1% на 1 июля. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку