Массовый перезапуск автомобильных заводов в России после ухода иностранцев не так выгоден властям РФ, как получение пошлин при поставках из Китая. Конечная цена у импортируемых авто из Поднебесной до 40% состоит из пошлин и сборов — при этом реальная стоимость самой машины занимает лишь около 35%. Такие данные содержатся в презентации ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). В качестве примера приводится китайский седан Jetta VA3, который продаётся за 2,5 млн рублей. По расчётам РОАД, стоимость самой машины — около 900 тыс. рублей. Ещё свыше миллиона рублей приходится на таможенные пошлины, акциз, НДС и коммерческий утилизационный сбор. Доставка добавляет 350 тыс. рублей, а маржа дилера и дистрибьютора — ещё 280 тыс. рублей.
В краткосрочной перспективе государству даже выгоднее стимулировать ввоз машин с высокими пошлинами, чем поддерживать отечественное производство, которое остаётся низкомаржинальным. Российские предприятия работают с операционной маржой около 5%. На продаже базовой Lada Granta компания зарабатывает порядка 35 тыс. рублей, а на Lada Vesta — около 109 тыс. «АвтоВАЗ» по итогам 2024 г. сократил долю продаж в России с 31 до 27%. При этом машины на российских заводах в значительной части собираются из китайских и турецких деталей. Аналитик НАМИ Александр Горчаков сообщил, что лучшим показателем импортозамещения обладает Lada Granta, которая локализована на 45,7%.
Власти тратят огромные деньги на стимулирование производства. По информации «Ведомостей», в 2025 году автозаводы получат 818,9 млрд рублей субсидий — это в 2,3 раза больше, чем в 2024-м (350,4 млрд). В 2026 году эта сумма возрастёт до 1,14 трлн рублей, а в 2027-м — до 1,38 трлн. Средства пойдут на компенсацию производственных затрат. За прошедший год покупатели направили на покупку автомобилей Lada 547,3 млрд рублей (Автостат). Второе место занимает китайская Geely — 524,5 млрд рублей.
Даже несмотря на огромные вливания в отечественный автопром и меры поддержки, спрос из-за давления китайских машин падает. В феврале Соколов оценивал запасы на складах в 100 тыс. автомобилей Lada. Страдает от китайского импорта и рынок грузовиков: замгендиректора «КамАЗа» Михаил Матасов заявил, что компания снизила прогноз продаж тяжёлых грузовиков на 2025 год с 80 тыс. до 45–50 тыс. Участники отрасли настаивают: без прямого субсидирования и компенсации скидок автопроизводителям рынок не удержится. Такие меры сейчас вновь обсуждаются.