АЛМА-АТА, 14 июл (Рейтер) - Крупнейший в мире производитель урана Казатомпром и словацкая компания Slovenské elektrárne a.s. (SEAS) подписали меморандум о сотрудничестве, который «закрепляет намерение» поставлять казахстанский концентрат природного урана для АЭС Словаки, говорится в сообщении казахстанской компании.
В будущем Казатомпром не исключает возмоности поставок диоксида урана (UO₂) для нужд словацких АЭС.
Казатомпром не сообщил, сколько именно урана и когда он поставит в Словакию.
SEAS обеспечивает более 70% всего объема электроэнергии, производимой в Словакии. Компания эксплуатирует две атомные электростанции – Богунице и Моховце, на которых работают пять реакторов типа ВВЭР-440.
В 2024 году добыча урана в Казахстане выросла на 10% до 23.270 тонн. В 2025 году Казахстан планирует произвести 25.000-26.500 тонн урана.
Традиционно Казатомпром продает концентрат закиси-окиси урана - промежуточного продукта переработки природного урана в ядерное топливо - по долгосрочным контрактам и лишь небольшие объемы - на спотовом рынке.
Казахстан не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, но его запасы урана составляют примерно 15% мировых и уступают только австралийским.
Казатомпром, в 2019 году разместивший акции на Лондонской бирже, ведет добычу урана в Казахстане как самостоятельно, так и в рамках совместных предприятий.
Госфонд Казахстана Самрук-Казына владеет 75% акций Казатомпрома.
(Мария Гордеева. Редактор Дмитрий Антонов)