16 июл (Рейтер) - Совет ЕС ввел санкции в отношении физических и юридических лиц, которых назвал ответственными за действия, направленные на дестабилизацию ситуации в Молдавии, включив в список московскую компанию А7, которая создавалась Промсвязьбанком для проведения трансграничных расчетов.
Решение о санкциях было опубликовано в журнале ЕС. Представители компании А7 пока не ответили на запрос о комментарии.
В условиях санкционных ограничений для банков российские компании перешли на использование альтернативных расчетов во внешнеторговой деятельности, и через платежного агента Промсвязьбанка шел значительный объем платежей.
Газета Financial Times сообщила, что через криптовалюту A7A5, которая используется в данной схеме, за четыре месяца на бирже Grinex прошло $9,3 миллиарда.
Ликвидность A7A5 обеспечивается банковскими депозитами с высокими ставками, открытыми в российских банках, имеющих корреспондентскую сеть с Киргизией.
Глава РСПП Александр Шохин сказал на ПМЭФ, что платежная платформа А7, созданная ПСБ, является надежной и позволяет проводить переводы в любую точку мира день в день. По его словам, схемы трансграничных платежей с использованием криптовалюты распространены у российского бизнеса и их нужно легализовать, чтобы не прерывались расчеты.
По данным сайта платформы, основными валютами платежей на площадке являются: китайские юани, доллары США, евро, дирхамы ОАЭ, а с дополнительной проработкой возможна отправка платежа в любой валюте.
Компания А7 планировала в ближайшие месяцы расширить число стран для валютных переводов, сказал на ПМЭФ ее гендиректор молдавский бизнесмен Илан Шор.