В России продолжает полыхать пожар продовольственной инфляции: вслед за картофелем, который стал самым подорожавшим продуктом питания в 2024 году, а с начала этого года прибавил в цене 48,47%, начали стремительно дорожать и другие овощи. Так, с 1 января по 7 июля стоимость моркови выросла на 62,6%, а свеклы — на 62,4%, следует из данных Росстата. Таким образом, они возглавили список самых быстро дорожающих овощей в этом году.
При этом в первую неделю июля свекла подешевела на 3,8%, в то время как морковь прибавила в цене 4,5%. В отдельных регионах, например в Удмуртии, она стала дороже на 14,5% из-за дефицита, а в Кемеровской области и Башкирии овощ вообще начал пропадать из продажи. Как пояснила «Известиям» вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова, в России овощи борщевого набора в основном выращивают малые формы хозяйствования — крестьянские, фермерские или личные. Объем производства каждого из них небольшой, что препятствует заключению контрактов на поставки в торговые сети, которым нужны поставщики с большими регулярными объемами. В результате фермеры значительно снизили площадь посевов, в частности под морковь, что и привело к дефициту, отметила Башмачникова.
«Действительно, сейчас морковь очень дорогая, хотя в прошлом году ее собрали очень много. Но, так как цена при уборке была примерно равна себестоимости и даже ниже, тратиться на ее хранение предприятия не стали, тем более что торговые сети перед новым годом завезли 50 тыс. т импортного овоща», — говорит зампред совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян. По его словам, так же ситуация обстоит со свеклой и картофелем.
В ассоциации «Народный фермер» предупредили, что без долгосрочных отношений торговых сетей и производителей ценовые скачки будут постоянными. Там отметили, что уже обратились в Минпромторг и провели с участием представителей сетей совещание по этому вопросу. Однако продавцы пока не готовы идти навстречу фермерам, сообщили в объединении.
В свою очередь председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов отметил, что в настоящий момент наблюдается сезонный рост стоимости моркови на фоне окончания запасов прошлогоднего урожая и в преддверии поступления нового. «Ежегодно стоимость моркови достигает пика к середине июля, а затем начинает снижаться. На повышение закупочных цен на морковь в текущем году дополнительно повлияли инфляционный рост издержек российских производителей и ускоренное сокращение запасов на внутреннем рынке из-за более низкого урожая в 2024 году», — пояснил Богданов.
В то же время в Минсельхозе сообщили, что в прошлом году в России был собран рекордный урожай моркови — более 1 млн тонн, что на 17% больше показателя 2023 года. Сбор столовой свеклы составил 417,4 тыс. тонн, или на 6% больше урожая предыдущего года, уточнили в ведомстве.