15 июл (Рейтер) - Биткоин обновил рекордный максимум в понедельник, и данные об институциональных потоках и деривативах указывают на то, что его ралли может оказаться более стабильным и продолжительным, чем предыдущие спекулятивные скачки.
Крупнейшая криптовалюта мира накануне впервые подскочила выше $120.000, в ожидании позитивных для отрасли цифровых активов решений Конгресса на этой неделе. С начала года биткоин подорожал примерно на 30%.
Движущей силой подъема стали мощный приток в биржевые фонды (ETF) биткоина и увеличение корпоративных казначейских инвестиций.
По мнению аналитики, текущий рост биткоина происходит за счет институциональных потоков и отражает трансформацию криптомонеты в более стабильный актив, востребованный среди инвесторов, стремящихся диверсифицировать риски на фоне рыночной волатильности и неустойчивости доллара.
Институциональные инвестиции обычно носят более долгосрочный характер и менее подвержены резким разворотам, что придает текущему ралли большую стабильность и устойчивость.
С начала июля биткоиновые ETF привлекли $3,4 миллиарда средств. Согласно данным Farside Investors, приток за последние два дня - составивший $2,2 миллиарда - стал рекордным двухдневным показателем.
В то же время по данным CoinDesk, объем открытых позиций во фьючерсах на биткоин достиг рекордных $57,4 миллиарда в пятницу.
Открытый интерес отслеживает совокупную стоимость неисполненных фьючерсных контрактов, и его устойчивый рост часто указывает на расширение институционального участия, поскольку крупные инвесторы, как правило, держат более крупные и долгосрочные позиции и используют фьючерсы для хеджирования.
Тем не менее, ставки финансирования на фьючерсном рынке остаются умеренными. Согласно данным CoinDesk, годовая ставка финансирования составила 10%, что существенно ниже пиковых значений 2023 года в 80% и конца 2024 года в 40%.
Ставка финансирования отражает стоимость, которую трейдеры платят за то, чтобы держать открытые на фьючерсном рынке бычьи позиции с кредитным плечом. Снижение ставки свидетельствует о том, что они менее охотно платят за сохранение таких позиций - признак снижения спекулятивного спроса.
Данные Glassnode показывают, что расчетный коэффициент финансового левериджа биткоина снизился до 0,25 с 0,32 в начале 2024 года.
Коэффициент финансового левериджа показывает, насколько велики фьючерсные ставки трейдеров по отношению к количеству биткоинов на биржах. Более низкий коэффициент означает, что эти ставки подкреплены большим количеством реального капитала и меньшим количеством заемных средств.
Данные Glassnode также указали на рост ликвидации коротких позиций, поскольку трейдеры, делавшие ставки против биткоина, опять покупали криптомонету на фоне ее подъема, усиливая импульс в ралли.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Паттураджа Муругабупати)