Цена нефти, подскочившая накануне «важного заявления» Дональда Трампа по России, рухнула на прежний уровень после того, как он пообещал ударить по ней и ее торговым партнерам пошлинами – но через 50 дней. Участники рынка и эксперты пока не верят, что президент США готов на новую торговую войну, чтобы положить конец войне в Украине.
«Я разочарован в России», – заявил Трамп в прошедшую пятницу. Раздосадованный нежеланием Владимира Путина обсуждать мирное урегулирование, он пообещал сделать в понедельник важное заявление. В ожидании мер, которые должны усилить давление на Москву и на фоне активного продвижения сенаторами США законопроекта о 500%-ных пошлинах против стран, покупающих российские энергоресурсы, баррель Brent подорожал примерно с $68,5 до $71,5 в середине торгов в понедельник.
Но рыночные настроения изменились, когда Трамп объявил вчера: «Если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение [о прекращении огня], Москву и ее партнеров ждут жесткие пошлины, до 100%». Президент также пообещал начать продавать Украине оружие. После этого цена нефти стала падать: снижение, составившее по итогам понедельника 1,6%, продолжилось во вторник, до тех же $68,5 за баррель. «Отсутствие немедленных действий в отношении России и уверенность в том, что угрозы вторичных пошлин не будут реализованы, помогают объяснить реакцию рынка», – прокомментировал Уоррен Пэттерсон, директор по стратегии на сырьевых рынках ING.
Потеря рынком российской нефти приведет к появлению значительного дефицита, страны ОПЕК не смогут быстро и в полной мере его компенсировать, добавил Пэттерсон: «Это приведет к значительному повышению цен на нефть. Учитывая стремление Трампа их снизить, мы не думаем, что он захочет исполнить свою угрозу».
Объявленные меры фактически представляют собой вторичные санкции против стран, покупающих нефть у России, в том числе Индии и Китая, заявил в понедельник Мэтт Уитакер, посол США в НАТО. Индия сейчас приобретает у России более трети импортируемой нефти, по данным Kpler, тогда как перед началом войны в Украине – менее 1%. В июне среднесуточные закупки составили 2,08 млн баррелей. Если Индия потеряет возможность покупать нефть у России, она сможет приобретать ее у других стран ОПЕК+, просто это будет дороже, говорит Мукеш Сахдев, директор отдела сырьевых рынков Rystad Energy.
В случае с Китаем рост нефтяного сотрудничества был не таким значительным – с 650-900 тысяч баррелей в месяцы перед началом войны до более 1 млн в последующий период (максимум был в мае 2024 года – 1,69 баррелей в сутки, а в июне 2025 года – всего 1,05 млн).
Совокупный морской экспорт сырой нефти из России в июне составил 4,68 млн баррелей в сутки, нефтепродуктов – 2,55 млн, по данным Международного энергетического агентства.
По словам Эдварда Фишмана, бывшего сотрудника Госдепартамента США и эксперта по санкциям в отношении России, Трамп уже грозил более чем 100%-ными пошлинами Китая, но отступил и заключил с ним торговое перемирие. Фишман написал в Х:
Если цель состоит в том, чтобы сократить российский экспорт энергоносителей, то это не сработает. Пошлины 100%+ на Китай уже оказались политически несостоятельными. Теперь Трамп угрожает 100%+ пошлинами Индии, ЕС и Японии. Пустые угрозы не изменят поведение.