Президент США Дональд Трамп попросил республиканцев в Конгрессе отложить принятие законопроекта о так называемых «адских санкциях» против России. Об этом сообщает Time, ссылаясь на источник, близкий к руководству Сената. По словам собеседника издания, в Белом доме дали четкий сигнал законодателям не продвигать инициативу, несмотря на широкую двухпартийную поддержку. «Трамп этого не хочет», — подчеркнул источник.
Ранее Сенат отложил обсуждение инициативы о новых ограничениях в отношении Москвы. Как отметил лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тьюн в разговоре с Politico, теперь Трамп может реализовать свою собственную стратегию, полагаясь на тарифные механизмы. «Похоже, президент собирается действовать самостоятельно. Если он сочтет, что это даст нужный эффект и усилит его позицию на переговорах, мы это сделаем», — заявил сенатор.
Законопроект об «адских санкциях» был разработан сенатором-республиканцем Линдси Грэмом. Его соавтором стал сенатор-демократ Ричард Блюменталь. Документ предусматривает жесткие меры экономического давления — как на саму Россию, так и на страны, финансирующие ее военную машину за счет торговли энергоресурсами, в первую очередь Индию и Китай. Законопроект был представлен в начале апреля и получил поддержку как среди демократов, так и у республиканцев.
Документ предполагает введение первичных и вторичных санкций в случае срыва мирных переговоров по Украине или нарушения достигнутых договоренностей со стороны Москвы. Одним из самых жестких пунктов инициативы является предложение об установлении 500-процентных тарифов на импорт из стран, продолжающих закупать российские нефть, газ, уран и другие энергоресурсы.
Однако вместо этого Дональд Трамп 14 июля представил более мягкую альтернативу. На пресс-конференции в Белом доме он сперва резко раскритиковал действия Кремля, выразив «глубокое разочарование» позицией Владимира Путина и обвинил Россию в уклонении от мирных переговоров. После этого Трамп предупредил, что если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение, США введут вторичные тарифы в размере 100% в отношении России и ее партнеров.