Спустя год после принятия закона о повышении до 50 раз судебных пошлин для граждан и бизнеса Госдума отменила сборы по ряду судебных дел для участников войны в Украине и членов их семей, следует из данных на сайте нижней палаты российского парламента. Закон, автором которого выступила группа депутатов и сенаторов от «Единой России», был принят 15 июля во втором и финальном чтениях. Документом вносятся поправки в Налоговый кодекс РФ.
Согласно принятому закону, госпошлина для «ветеранов СВО» и ряда других категорий военных отменяется при подаче заявлений в суд общей юрисдикции и мировым судьям об установлении «юридически значимых фактов». Речь идет, например, об определении факта родственных отношений, признании отцовства, принятии наследства и места открытия наследства и др. Помимо этого, от госпошлины освобождаются родственники участников войны при рассмотрении дел о признании гражданина «безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим». По действующим нормам, размер судебного сбора в таких делах составляет три тысячи рублей вместо прежних 200 рублей.
Законопроект направлен на «обеспечение прав и законных интересов участников специальной военной операции и членов их семей», говорится в пояснительной записке. Авторы документа считают, что из-за уплаты пошлин по указанным делам участники вторжения в Украину несут «существенные финансовые издержки» и это нарушает «материальное благополучие» их семей.
Ко второму чтению законопроекта в перечень освобождаемых от судебных пошлин помимо участников войны добавили военнослужащих ФСБ, «обеспечивающих безопасность РФ» в примыкающих к зоне «СВО» районах, а также военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, добровольцев и др.
В июле 2024 года Дума приняла закон, который резко увеличил размер судебных пошлин для граждан и организаций. По отдельным видам процедур суммы сборов взлетели в 50 раз.
В частности, минимальная пошлина по арбитражным спорам для бизнеса выросла в пять раз — с 2 тыс. до 10 тыс. рублей, а максимальная — с 200 тыс. до 10 млн рублей (в 50 раз). За рассмотрение исков без материальных требований теперь нужно платить 20 тыс. рублей вместо 6 тыс.
Также закон в десятки раз увеличил пошлины по гражданским искам, в том числе связанным с трудовыми и семейными спорами, разбирательствами о правах на недвижимость, расторжением брака и т. д. Гораздо дороже обойдутся и иски по апелляциям и кассациям.