На официальном портале открытых данных Минэкономразвития, который был запущен 15 июля после двухлетних работ по перезапуску, размещено меньше 5 тысяч наборов данных (датасетов), тогда как перед закрытием их было 27 тысяч. На это обратил внимание проект «Если быть точным».
К 16 июля на сайте были доступны лишь 4 680 датасетов, которые должны отражать информацию в том числе о сфере туризма, спорта, торговли и образования. Из этого числа лишь у 667 наборов данных в качестве даты последнего обновления указан 2025 год. За 2024-й сервис показывает только 15 датасетов. Более трети позиций относятся к 2015–2017 годам, а еще примерно у 500 дата обновления — 1 января 1970 года (это значение по умолчанию). «По сути, с обновлением портала ничего не изменилось: большинство наборов данных устарели», — делают вывод аналитики.
Они отмечают, что многие из имеющихся на портале данных залиты туда формально. Так, в «Сведениях об Агентстве ветеринарии Ульяновской области» имеется одна строка с адресом и телефоном, а «Парковки такси» представляет собой пустой файл от правительства Москвы.
Другие столичные ведомства выложили на портал почти тысячу датасетов, но к этой группе формально отнесли также федеральные органы власти. Ленинградская, Курская, Калининградская и еще 13 субъектов РФ, а также все «новые» регионы вообще не поделились наборами данных. У 13 регионов — менее пяти датасетов. Местные органы власти добавили 260 наборов данных, которые «дублируют уже выложенную информацию».
Весной 2023 года, через девять лет после запуска, портал закрыли на реконструкцию, которая должна была продлиться как минимум «четыре-шесть месяцев». Но в итоге работы, на которые, согласно материалам на Госзакупках, потратили почти 31 млн рублей, шли с августа 2023-го по декабрь 2024 года.
В МЭР объявили о внедрении опции визуализации данных, однако вместо этого на портале появились списки школ, подведомственных организаций, ЗАГСов и прочих учреждений. Там нет количественных данных, которые можно было бы визуализировать, отметили исследователи. Чуть больше 15% датасетов содержит меньше пяти строк, а свыше 20 строк есть менее чем в половине наборов данных.