Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Эксперты ждут с нового сезона более активной конкуренции РФ за рынок зерна Юго-Восточной Азии

МОСКВА, 17 июл (Рейтер) - Россия считает перспективным, но пока недостаточно открытым зерновой рынок Юго-Восточной Азии и в этом сезоне будет конкурировать там активнее, сказали в четверг отраслевые эксперты.

«Мы видим, что география поставок российского зерна очень сильно расширяется. Если раньше мы продавали преимущественно в Турцию и Египет, то сейчас мы продаем в намного большее количество стран - это и Северная Африка, и Центральная Африка, и Южная Африка, это и Ближний Восток», - сказал на конференции в Москве глава федерального центра Агроэкспорт Илья Ильюшин.

«И конечно, мы сейчас ставим себе задачу - это открытие Юго-Восточной Азии. Это не только Вьетнам и Бангладеш, но это и Малайзия, и Филиппины, - это большие страны с большой покупательной способностью и импортом зерна».

В частности, в прошедшем сезоне 2024/25 годов Россия в четыре раза нарастила поставки пшеницы во Вьетнам, а Бангладеш стал третьим крупнейшим импортером, следует из данных Агроэкспорта.

«Считаю, что в этом году нам действительно надо более плотно прорабатывать Юго-Восточную Азию по всем направлениям: не ослаблять активность в Китае ни в коем случае, дальше продолжать углублять сотрудничество с Индонезией и Вьетнамом, открывать для себя Филиппины, открыть... Малайзию до конца, чтобы они действительно почувствовали преимущества работы с российскими поставщиками», - сказал на конференции председатель совета директоров Агрокорпорации Био-тон, экс-глава Союза экспортеров и производителей зерна Эдуард Зернин.

В прошлом сезоне Египет, традиционно крупнейший импортер российской пшеницы, сохранил за собой лидерство. В тройке основных покупателей осталась и Турция.

Саудовская Аравия импортировала российской пшеницы на 4% больше, чем в сезоне 2023/24. Пятое место осталось за Алжиром, следует из данных Агроэкспорта.

ПЛОТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

По словам Зернина, в Юго-Восточной Азии наблюдается высокая конкуренция со стороны других мировых экспортеров зерна и масличных.

«Там очень плотно сидят наши конкуренты... если нашим ключевым конкурентом на рынке Ближнего Востока и Северной Африки был Евросоюз, то на рынке Юго-Восточной Азии - это, конечно, Австралия и, конечно, США и Канада», - сказал Зернин.

«Это мощный комплекс, амбициозные конкуренты. Со своими целями и задачами, со своими методами ведения бизнеса. И нам надо быть готовыми к более жесткой конкуренции».

Эксперты считают, что расширению поставок российского зерна на рынках Северной Африки способствовала смена базиса поставки -c FOB (франко-борт) преимущественно на CIF (перевозка, страхование и фрахт).

«Нам надо отстраивать свои логистические цепочки самым оптимальным образом. За последние три года нам удалось выйти из базиса FOB в базисы портов наших непосредственных потребителей. Это, конечно, подразумевает, что от качества наших логистических решений, от тех затрат, которые мы внесем за транспортировку, будет зависеть конкурентоспособность не меньше, чем от качества нашего зерна», - отметил Зернин.

По итогам прошедшего сезона Россия, по предварительным оценкам, приведенным Агроэкспортом, сократила экспорт пшеницы примерно на 19% к предыдущему рекордному сезону, что было, в частности, связано и со снижением урожая в 2024 году по сравнению с 2023-м.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут в конце июня оценила экспорт сезона 2024/25 годов в 53 миллиона тонн зерна, включая 44 тонны пшеницы. В предыдущем рекордном сезоне 2023/24 годов Россия экспортировала порядка 73 миллионов тонн зерна, включая 53 миллиона тонн пшеницы.

Россия не публикует официальную экспортную статистику.

ИКАР предварительно оценил экспорт пшеницы в сезоне 2024/25 годов в 40,8 миллиона тонн, как и СовЭкон. В новом сезоне аналитики ждут небольшое повышение: СовЭкон ожидает экспорт а 42,9 миллиона тонн, ИКАР - в 42 миллиона тонн.

По данным Агроэкспорта, Россия в прошлом сезоне заметно нарастила экспорт ячменя в Ливан - более чем в три раза и на Кипр - на 83%. Экспорт кукурузы увеличился вдвое в Китай и на 81% в Южную Корею. Кроме того, на 23% выросли поставки гречихи в Китай, на рынке которого Россия является основным экспортером этой культуры.

ХОРОШИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

«В новом сельхозгоду есть хорошие предпосылки для наращивания экспорта зерновых и нишевых культур. Сейчас идет полным ходом уборка, показатели (урожая) оцениваются сейчас выше, чем в прошлом году, поэтому мы, как все экспортеры, смотрим с оптимизмом на вторую половину года», - сказал Ильюшин. В частности, Агроэкспорт видит перспективы для наращивания поставок гороха в Азию.

По оценкам Минсельхоза РФ, урожай зерна должен повыситься в этом году до 135 миллионов тонн с порядка 130 миллионов тонн в 2024 году.

Кроме того, рост урожая масличных также обещает расширение экспорта масложировой продукции.

В первом полугодии 2025 года Россия экспортировала более 780.000 рапсового масла, что является для этой позиции историческим рекордом, отметил Ильюшин. Экспорт рапсового масла в прошлом сезоне вырос на 40% в натуральном выражении.

«Мы видим, что в этом сезоне ожидается еще более высокий урожай рапса, соответственно Россия будет увеличивать свои поставки масложировой продукции - это не только масло, но и кормовые шрота и жмыхи - на мировой рынок», - сказал он.

Российские поставки из-за заградительных пошлин переориентировались из Европы - в том числе на Северную Африку.

«Наш продукт востребован. И на полках магазинов, в той же Северной Африке - в Тунис мы поставляем, в Алжир - взамен подсолнечного масла из Франции стоит рапсовое масло из России», - сказал Ильюшин. (Ольга Попова. Редактор Антон Колодяжный)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку