Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава IT-комитета Думы пообещал штрафы за поиск в интернете экстремистских материалов из списка Минюста

@sergeyboyarskiy24

Россиян начнут штрафовать за поиск, просмотр и прослушивание в интернете контента, который Минюст РФ внес в федеральный список экстремистских материалов, заявил глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский. Введение административного наказания за подобные действия предполагает законопроект, поступивший на рассмотрение Госдумы. В случае его принятия он вступит в силу с 1 сентября и будет предполагать штрафные санкции за нарушения в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. По словам Боярского, штраф будет грозить за просмотр видео на YouTube, если оно признано российскими властями экстремистским. Также нарушением будет считаться намеренный поиск и прослушивание музыкальных треков из «списка запрещенных».

«Если вы случайно где-то что-то посмотрели или послушали без умысла, то никаких санкций не последует», — заверил Боярский. По его словам, все запрещенные материалы давно заблокированы, поэтому «встретить их на легальных просторах интернета практически невозможно». Кроме того, Боярский пообещал, что штрафовать за простое использование Facebook и Instagram россиян не будут. Он также уточнил, что штраф будет назначать суд, но лишь в случае, если будет доказано, что гражданин потреблял запрещенный контент умышленно.

Федеральный список экстремистских материалов Минюста на данный момент состоит из 5 473 пунктов. Материалы в него включаются на основе судебных решений. В список входят статьи, кинофильмы, музыкальные композиции и произведения изобразительного искусства. Так, экстремистскими в России считаются брошюра «Протоколы сионских мудрецов», книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа», видеоролики «Шутка про Коран» YouTube-блогера Ильи Мэддисона, а также альбом «Музыка белых» группы Order. Помимо этого, экстремистскими материалами считаются лозунги «Россия для русских» и «Слава Украине! Героям слава!».

До этого российское законодательство не предусматривало ответственности за просмотр в интернете информации. Поправки, которые подразумевают штрафы для граждан за «умышленное осуществление поиска» заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN, формально инициировала группа депутатов и сенаторов. Однако, по данным осведомленных источников Faridaily, эти поправки были разработаны в администрации президента. Власти рассчитывали изменить закон быстро и незаметно. Чтобы обойти публичные слушания, новшества внесли в виде поправок ко второму чтению в законопроект о транспортно-экспедиционной деятельности. Но на это обратили внимание журналисты и правозащитники, после чего депутатам пришлось разъяснять инициативу. Сергей Боярский является сыном актера Михаила Боярского. Он находится под санкциями США, ЕС, Великобритании и ряда других стран.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку