Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР считает преждевременным говорить о сроках запуска эксперимента по инвестированию в "крипту"

МОСКВА, 17 июл (Рейтер) - Российский Центробанк вместе с Минфином вырабатывает условия экспериментально-правого режима (ЭПР) по инвестированию в криптовалюты для ограниченного круга инвесторов, сказал глава департамента финансовых технологий ЦБ Станислав Короп.

«Говорить о сроках выхода этого ЭПР пока преждевременно. Продолжается диалог. Риски криптовалют, которые мы ранее обозначали, они остаются актуальными. Ситуация меняется, возможно, меняется отношение к этим рискам. Но базово тот набор остается актуальным, и мы до сих пор считаем, что в особенности децентрализованная валюта представляет собой высоковолатильный инструмент, опасный для массового инвестирования», - сказал он.

ЦБР, по его словам, продолжает придерживаться позиции, что нельзя разрешать использовать цифровые валюты как средство расчетов и средство платежа на территории РФ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков поддержал эту норму закона, отметив существование в стране серой зоны по обмену криптовалют на фиатные валюты.

По словам сенатора, ЭПР для сделок с криптовалютой может появиться к концу 2025 года.

В марте ЦБР направил для обсуждения в правительство предложения о регулировании инвестиций в криптовалюты, где разрешает ограниченному кругу инвесторов покупать и продавать их в рамках специального экспериментального правового режима. Вне этого режима расчеты и обмен «крипты» будут запрещены.

Шендерюк-Жидков предложил реализовать режим сделок с криптовалютами не только в ЭПР, но и в специальных административных районах (САР), так как резиденты САР не являются объектами валютного контроля. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку