Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Борьба за выживание обострится». Российские автодилеры накопили на складах 500 тысяч нераспроданных машин

Разгрузить склады не удается
Разгрузить склады не удается Юрий Смитюк / ТАСС

Кризис на авторынке усиливается: несмотря на скидки и другие ухищрения дилеров, россияне не желают покупать больше машин. Стоки за полгода практически не уменьшились, а значит, скидки на новые автомобили сохранятся во втором полугодии, а дилеры продолжат терять деньги, констатировал гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, подведя итоги июня.

За месяц в России произведено и импортировано на 13,5 тысяч легковых машин больше, чем продано, и по итогам полугодия стоки, составлявшие в начале года около 500 тыс. машин, по оценке Целикова снизились всего 20-30 тыс. штук. Для потребителей это хорошая новость, так как производителям придется проводить распродажи и во втором полугодии, а вот для дилеров борьба за выживание обострится, отмечает Целиков.

В июне, по данным «Автостата», импортировано 25,8 тысяч новых автомобилей, это на 63% меньше, чем год назад, но на 45% больше, чем в мае. В то же время российские заводы в июне выпустили 78 тысяч легковых автомобилей (плюс 34% к июню 2024 г. и +51% к маю), сообщил Целиков. Продано же за месяц 90,2 тыс. новых легковых автомобилей, а за полгода – 530,4 тыс. – на 26% меньше, чем годом ранее.

Избыток легковых автомобилей сохраняется: запасы на дилерских складах рассчитаны в среднем на 4–7 месяцев продаж, отмечает Центробанк, ссылаясь на оценки «Автостата». В норме, по оценкам участников рынка, объем запасов на складах эквивалентен двум месяцам продаж, добавляет он. Стоки немного сдулись, но все равно составляют 4-5 месячный запас продаж, поэтому ситуация остается тяжелой, признают дилеры. Около 30% из них уже оказались на грани закрытия, говорил недавно президент ассоциации «Российские автодилеры» Алексей Подщеколдин. Запасы на складах дилеров остаются высокими, даже несмотря на снижение объемов импортных поставок.

Избавиться от товарных запасов не получается, несмотря на огромные скидки, которые дают производители — от «АвтоВАЗа» до его китайских конкурентов — и июнь не принес облегчения, отмечает Целиков. По его мнению, тяжелее всего придется компаниям с арендной недвижимостью и высокой долговой нагрузкой.

Дилеры рассчитывают сохранить текущий объем продаж, но не надеются на восстановление спроса до прошлогодних уровней, пишет Центробанк по результатам опроса компаний, они закрывают салоны и увольняют сотрудников (крупный столичный дилер из-за слабого спроса на машины уволил порядка четверти персонала).

Дилеры рассчитывают на оживление рынка во второй половине года, пишет ЦБ. «Этому будет способствовать расширение модельного ряда. На рынок постепенно заходят популярные ранее марки, что может способствовать частичной реализации отложенного спроса. Значительные надежды также связаны и с ожидаемым смягчением условий автокредитования: в 2024 г. на кредитные сделки приходилось около половины продаж новых автомобилей», – перечисляет он. Кроме того, с января снова вырастет утилизационный сбор, и перед этим спрос, в том числе на импортные автомобили, может ненадолго подскочить, добавляет ЦБ.

Пока же ведущие автопроизводители снижают планы по выпуску, отмечает Центробанк. По его мнению, возможности автоконцернов повышать цены будут ограничены даже в условиях ожидаемого оживления спроса во второй половине года. Производители и дилеры ориентированы скорее на стабилизацию и распродажу складских остатков, заключает ЦБ. «АвтоВАЗ» летом уйдет в корпоративный отпуск, а с сентября на ряде площадок предприятия планируется ввести 4-дневную рабочую неделю, говорит человек, близкий к руководству предприятия.

«АвтоВАЗ» и другие российские автопроизводители неоднократно просили у властей поддержки – и в стимулировании продаж, и в ограничении конкуренции со иномарок. Китайские производители дают сейчас огромные скидки, сопоставимые с базовой ценой новой Lada Granta, жаловался президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов. Минпромторг уже анонсировал расширения программ по льготному кредитованию покупки отечественных автомобилей, а также к распространению коммерческих ставок утильсбора на часть автомобилей, ввозимых гражданами для личного пользования. А сейчас правительство думает над донастройкой программы повышения доступности отечественных автомобилей и поддержки автопроизводителей, сообщил на днях Владимир Путин.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку