Депутаты Госдумы приняли в финальном чтении законопроект, вводящий внесудебный порядок взыскания долгов по всем видам налогов — от НДФЛ до транспортного, сборам, страховым взносам и другим позициям с банковских счетов граждан.
Сейчас такая процедура предусмотрена в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, но с 1 ноября в случае одобрения документа Совфедом и президентом она будет распространена и на физлиц. Долги будут взыскивать по прежней схеме, только если гражданин в течение месяца после направления Федеральной налоговой службой (ФНС) требования об оплате задолженности оспорит начисленную сумму в суде или вышестоящем налоговом органе.
«Сначала деньги спишут со счетов в банке, а если их не хватит, подключат приставов, которые будут взыскивать за счет имущества», — пояснял ранее гендиректор юрфирмы «Митра» Юрий Мирзоев. В Минфине, который разработал законопроект, оценивают дополнительные поступления в бюджет из-за изменения схемы взыскания долгов в 22,5 млрд руб.
Новый механизм помимо увеличения собираемости налогов позволить сократить издержки государства на судебные процессы, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Это, по его мнению, окажет положительное влияние на экономику страны.
Депутаты от партий «Новые люди» и КПРФ выступили против нововведения, заявив, что оно нарушает Конституцию, сообщает Faridaily. Замглавы думского комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева («Единая Россия») в ответ назвала критиков законопроекта «диванными экспертами» и подчеркнула, что инициатива сделает возможность судебной защиты россиян-должников более эффективной. По ее словам, задолженность по налогам имеют примерно 23 млн человек, или почти четверть всего трудоспособного населения.
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, внесудебный порядок взыскания налоговых долгов неизбежно приведет к большому числу ошибок. Есть риск «автоматизации без разбора», когда решения принимаются формально, без учета индивидуальных обстоятельств, предупредил он.