В российских тюрьмах усиливается цензура: заключенным не дают читать «подозрительные» книги зарубежных авторов, а также литературу на иностранных языках, пишет «Можем объяснить» (МО). Политзаключенный Сергей Дудченко рассказал изданию, что он уже более полугода находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. Из четырех присланных ему в посылке книг тюремные цензоры оставили только одну. В частности, изъяли биографию промышленника и основателя автомобильной компании Энцо Феррари, «так как он иностранный гражданин», мистический триллер Джо Хилла о рок-звезде и привидениях «Шкатулка в форме сердца» из-за стилизованного черепа на обложке и «Третий поворот налево» Сергея Довлатова — без комментариев. Отдали Дудченко только автобиографический роман Джека Керуака «В дороге».
В том же ростовском СИЗО-1 политзаключенному Александру Погорелову не отдали три романа «50 оттенков серого», а Александру Дахненко — адаптированные книги на французском языке. Еще один заключенный в этом СИЗО не получил книги на английском и украинском языках. В СИЗО-6 Горелово в Ленинградской области Ивану Забавскому не передали книги Сергея Довлатова, а также пособия для изучения английского — English Grammar in Use и English Vocabulary in Use. В СИЗО-5 Санкт-Петербурга бывшая заключенная Саша Сколиченко, которая была освобождена по обмену в прошлом году, не могла получить книги о музыке — цензоры сочли, что в нотах может быть шифр. Политзаключенная Юлия Ковешникова из ИК-15 Самарской области сообщила, что ей запретили читать романы, детективы и любую зарубежную литературу. «Я так поняла, можно только патриотическую. Так что мне нужно много-много кроссвордов и ручек», — написала она.
Заключенные рассказали «МО», что книги и журналы, которые им присылают, часто теряются в ходе проверки, а обращения к адвокату ни к чему не приводят. «Федеральным законодательством предусмотрен перечень запрещенных материалов, в частности — список экстремистских материалов, утвержденный Минюстом России. Однако в вопросе передачи книг также значительную роль играют внутренние нормативные акты ФСИН и локальные регламенты конкретных учреждений», — говорит юристка ОВД-Инфо Ева Левенберг. По ее словам, в одном учреждении те или иные книги могут быть допущены без ограничений, тогда как в другом отклонены, например, в силу их возможного воздействия на «психоэмоциональное состояние» осужденных.
Левенберг рекомендовала при отправке книг заключенным сначала уточнить у администрации конкретного СИЗО или колонии, примут ли они то или иное издание. При этом если администрация отказывается принимать книгу, которая не входит в перечень запрещенных материалов, решение можно обжаловать. Запрещенные или не допускаемые к хранению вещи сотрудники должны либо вернуть отправителю, либо хранить до освобождения заключенного.