Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль на фоне санкций ЕС слабеет в пятницу, но показывает недельный рост

МОСКВА, 18 июл (Рейтер) - Рубль дешевеет в пятницу на фоне очередного санкционного пакета Евросоюза в отношении РФ, где есть новые ограничения на потолок цен российской нефти и на поставки российского газа.

Рубль при этом находится на пути к итоговому недельному росту в биржевой паре с юанем (+0,7%) и по отношению к евро (+0,2%), а заделом стали связанные с дивидендными выплатами крупные продажи экспортной выручки в начале недели, продолжающиеся валютные интервенции Центробанка, а еще и снижение европейской валюты на форексе.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.00 МСК находилась на Мосбирже вблизи отметки 10,88, теряет 0,3%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,89, 78,20 и 91,10 соответственно, и рубль теряет по 0,1% к юаню и к доллару, 0,2% - к евро.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,30, согласно данным LSEG, и российская валюта теряет треть процента.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,99, здесь рубль дешевеет к евро на полпроцента.

«Пока для курса (китайской валюты) сохраняют свою актуальность уровни около 10,85 рубля за юань, но на фоне последних санкционных новостей курс может на время уходить выше этих отметок», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Евросоюз согласовал новые санкции против России после того, как накануне премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что Братислава не будет блокировать принятие 18-го раунда мер против РФ.

Новый пакет санкций ЕС против России, в частности, включает снижение ценового потолка на российскую нефть примерно до $47,6 за баррель.

На фоне этого негативом для рубля выступают потенциальные риски сокращения притока экспортной валютной выручки от реализации российской нефти.

Безотносительно санкционной тематики против рубля в ближайшие дни будут играть спекуляции вокруг возможного снижения ключевой ставки ЦБР на совете директоров 25 июля с перспективами дальнейшего смягчения ДКП.

На рынке усиливаются ожидания с учетом дезинфляционных тенденций и комментариев самого Центробанка, что регулятор через неделю понизит ставку, причем может это сделать сразу на два процентных пункта с текущего уровня 20%.

Проводимая Центробанком с прошлого года жесткая ДКП была важной локальной поддержкой рублю. Этот фактор, вместе с надеждами на геополитическую эскалацию, с учетом валютных интервенций ЦБР в условиях малоликвидного биржевого рынка, а также на фоне негативных глобальных тенденций в динамике валюты США, позволил рублю занять лидирующее место на форексе по темпам укрепления с начала года по отношению к американскому доллару (+45%).

Центробанк для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу продает в июле китайские юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает объем июньских ежедневных продаж китайской валюты.

В ближайшие дни российские сырьевые корпорации могут нарастить продажи экспортной валютной выручки под предстоящий 28 июля Единый налоговый платеж, куда входит июньский налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку