В Украине вечером 22 июля потерпел крушение истребитель французского производства Mirage 2000. «Произошел отказ авиационной техники, о чем пилот доложил руководителю полетов. Далее действовал грамотно, как положено в кризисных ситуациях, и успешно катапультировался», — сообщили в Воздушных силах ВСУ. Там добавили, что поисково-спасательная команда нашла летчика, его состояние стабильное. На земле обошлось без пострадавших. Для расследования причин инцидента будет собрана специальная комиссия.
Спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат отметил, что в результате возникшей во время полета «кризисной ситуации» спасти самолет было невозможно, но пилот сделал все, чтобы направить борт в безопасное место, подальше от населенного пункта. «Такое происходит с технологиями в небе. <…> Подобные события не редко встречаются в мировой практике. Главное живы и здоровы», — написал Игнат на своей странице в фейсбуке. Украина получила первые Mirage 2000 в феврале этого года, а задействовала их для выполнения боевых задач уже в марте. Истребители используются преимущественно для перехвата и уничтожения российских крылатых ракет.
Французские власти не уточнили, сколько всего передадут Киеву истребителей. Издание Le Journal du Dimanche осенью прошлого года утверждало, что речь может идти о шести Mirage 2000-5 — модернизированной версии истребителя. При этом, как известно, эти истребители имеют один двигатель. Переданные Украине боевые машины, по словам министра обороны Франции Себастьяна Лекорню, должны были быть оснащены новейшими системами огня «воздух–земля» и радиоэлектронной борьбы.
Также Украина получила от западных союзников американские истребители F-16. За время их боевого применения украинские Воздушные силы лишились по меньшей мере четырех самолетов этого типа. Последний случай произошел в конце июня. Зеленский сообщал о гибели пилота Максима Устименко. До этого погибли еще два летчика и только в одном случае пилоту удалось выжить. Все трое погибших военных посмертно получили звания Героев Украины.