Минцифры решило внедрить искусственный интеллект (ИИ) в работу госорганов. Среди прочего, нейросети будут искать ошибки в законопроектах. Проект постановления о проведении такого эксперимента опубликован на портале нормативных актов. Власти рассчитывают, что ИИ сократит время подготовки документов, повысит качество законотворчества и ускорит принятие решений.
При этом нейросети не будут заниматься прогнозированием социально-экономических процессов и работать с информацией, содержащей государственную тайну. Доступ к системам получат только госслужащие после идентификации через ЕСИА с подтверждением должности. Поставщиков ИИ-решений определит правительственная комиссия по цифровому развитию. Предполагается, что они будут оказывать услуги добровольно и безвозмездно. Минцифры отметило, что эксперимент не потребует привлечения дополнительных сотрудников и выплат из бюджета.
Помимо помощи в написании законопроектов, нейросети будут отвечать на обращения граждан, генерировать контент для официальных сайтов, проверять резюме кандидатов на государственную службу, а также составлять тестовые задания для последних. Сроки эксперимента не уточняются.
Это уже не первая попытка использовать ИИ в деятельности Госдумы. В 2023 году в НИУ «Высшая школа экономики» разработали нейросеть для оценки «этичности» российских законов, однако депутаты сочли ее «абсолютно бесполезной».
Между тем большинство россиян выступают против внедрения ИИ в государственное и муниципальное управление, армию, суды и органы правопорядка, говорилось в мартовском опросе Russian Field. В апреле Минцифры сообщило о создании около 500 региональных информационных систем с такими решениями, однако отнесло большинство из них к рискованным из-за использования якобы непроверенных технологий.
В июне прошлого года президент Владимир Путин подписал указ об обновлении Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Согласно документу, объем услуг по разработке и внедрению решений в области ИИ должен вырасти до 60 млрд рублей, а уровень доверия граждан к таким технологиям повыситься не менее чем до 80% с 55% в 2022 году.
По данным Smart Ranking, выручка российского рынка ИИ-проектов в 2024 году достигла 305 млрд рублей, что на 36% больше по сравнению с предыдущим годом. В тройку крупнейших игроков рынка вошли VK, «Яндекс» и «Газпромнефть — Цифровые решения». При этом российские нейросети YandexGPT и GigaChat (от Сбера) опережают все остальные в мире по уровню цензуры. Такой вывод сделала группа ученых университета Гента в Бельгии, проанализировав ответы 14 крупнейших текстовых нейросетей на вопросы, касающиеся политики.