Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Авиационные власти выявили массовые нарушения в обслуживании Ан-24 и отстранили от полетов восемь самолетов перед авиакатастрофой в Приамурье

Обломки пассажирского самолета Ан-24
Обломки пассажирского самолета Ан-24 СК РФ / ТАСС

За месяц до крушения самолета Ан-24 в Амурской области Ространснадзор проводил проверку авиакомпании «Ангара», которой принадлежал борт, и выявил множество нарушений, а также отстранил восемь воздушных судов от эксплуатации. Это следует из документов ведомства, с которыми ознакомились «Известия». В частности, у проверяющих возникли вопросы к техническому обслуживанию самолетов и вертолетов авиакомпании.

Так, например, на самолетах Ан-24РВ с номерами RA-46662 и RA-46697 был выполнен разовый осмотр узла управления. Однако проверяющие выяснили, что специнструмент, при помощи которого должны были проверить самолет, не выдавался. Другие самолеты осматривали техники, которые, как выяснилось, официально на работе в этот день не появлялись — у них был выходной. У некоторых инженеров и техников не был подтвержден необходимый опыт выполнения работ. По итогам проверок от работ по техническому обслуживанию отстранили четырех инженерно-технических сотрудников.

«Прошу предоставить план устранения выявленных нарушений, доклад о причинах и принимаемых мерах по их недопущению», — говорилось в письме замруководителя Ространснадзора Александра Проходцева на имя управляющего директора «Ангары» Владимира Заболотского. Акт внеплановой выездной проверки был подписан 8 июля 2025 года.

Пассажиры авиакомпании давно жаловались на высокий износ самолетов Ан-24. «Ни в коем случае не рекомендую рисковать своим здоровьем и нервами, летя на данном самолете, которому без малого 50 лет. Лучше на два три дня дольше, но зато спокойно и на поезде», — писал пассажир Даниил в ноябре 2024 года. Еще одна пассажирка, летевшая бортом «Ангары» в январе 2024-го, написала: «Хотелось плакать. Нет слов. Ахтунг. В конце рейса оторвался потолок. <…> Слава богу, что долетели. <…> Как вы работаете в такой авиакомпании?»

Накануне, 24 июля, самолет Ан-24, летевший из Хабаровска, не смог приземлиться в аэропорту Тынды Амурской области с первого раза и ушел на второй круг, после чего пропал с радаров. Через некоторое время его обломки нашли в 15 км от места назначения. Они лежали на склоне горы в труднодоступной местности. Никто из 42 пассажиров и шестерых членов экипажа не выжил. Самолету было 49 лет — он использовался с 1976 года. За последние семь лет с ним произошло семь авиаинцидентов. Однако, как утверждает гендиректор «Ангары» Сергей Саламанов, воздушное судно было технически исправно, а его командир был опытным пилотом с 11 тыс. часов налета.

Самолетам Ан-24 и Ан-26 фактически нет альтернативы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, говорит основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. «Импортные машины, в том числе и чешские L-410 и другие, вышли из эксплуатации из-за санкций, отсутствия запчастей и невозможности продления их летной годности. Вся нагрузка легла на старенькие Ан-24. Их эксплуатация стала более интенсивной, хотя они и подходят к пределу своего ресурса, который определен разработчиком в 50 лет», — отметил эксперт. Он напомнил, что «Ангара» просила продлить ресурс самолетов до 60 лет из-за того, что планы по массовому выпуску новых Ил-114 несколько раз были сорваны.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку