МОСКВА, 25 июл (Рейтер) - Рубль умеренно дешевеет под занавес торгов пятницы, замедлив негативную динамику на фоне фиксации прибыли в длинных валютных позициях по факту снижения ставки ЦБР на 200 базисных пунктов, а также за счет точечных остаточных продаж экспортной выручки под уплату налогов.
Невзирая на текущие скромные отрицательные изменения, российская валюта в биржевой паре с китайской находится на пути к худшему недельному результату за последние три месяца, теряя 1,2%.
Против рубля «здесь и сейчас» сыграли ожидания смягчения ДКП, негативное влияние сезонного фактора летних отпусков, более-менее равномерное распределение продаж экспортной выручки в течение месяца (а не под самый пик налоговых выплат), а также укрепление юаня на внешних рынках до многомесячных максимумов.
Сегодня негативным для рубля фактором могла выступать традиционная для конца рабочей недели минимизация риска на выходные.
К 17.50 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» находилась на Мосбирже вблизи отметки 11,06, и рубль теряет 0,1%. Утром же он слабел до 11,11, а накануне дешевел до двухмесячного минимума 11,15.
На форексе пара доллар/рубль к 17.50 МСК котировалась по 79,40, согласно данным LSEG, и российская валюта дешевеет на 0,2%, утром достигнув минимума с 12 июня, 79,9955 за доллар.
Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у отметки 93,08, что близко от предыдущего закрытия. Ранее же сегодня в этой валютной паре рубль достиг худшего значения с 27 июня, 94,07 за евро.
В паре долларом рубль по итогам недели теряет почти один процент, по отношению с евро - два процента.
Российский Центробанк на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов до 18%, в соответствии с рыночным консенсусом.
Сигнал на следующее заседание, которое запланировано на 12 сентября, гласит: «Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий».
«Пока все говорит о довольно существенном оптимизме регулятора и позволяет нам рассчитывать на продолжение активного смягчения денежно-кредитной политики, с уровнем ключевой ставки не выше 16% на конец года», - полагают аналитики Райффайзенбанка.
По мнению Дмитрия Полевого из компании Астра УА, рубль может почувствовать эффект от смягчения ДКП в полноценном негативном ключе не сейчас, а при снижении ставки ЦБР до 15% и ниже.
При этом с вечера среды проявились ожидания агрессивного снижения ставки на сегодняшнем заседании после данных о недельной дефляции в РФ, что могло спровоцировать вчерашнее ослабление рубля, но на пятничных торгах - закрытие излишка длинных валютных спекулятивных позиций, набиравшихся под более значительное, чем случилось, смягчение ДКП, что днем привело даже к кратковременному росту рубля до положительных значений.
Российские сырьевые корпорации могли непосредственно перед заседанием ЦБР воздерживаться от активных продаж экспортной выручки под очередные расчеты с бюджетом, в том числе, реализовав ее заранее под проходящий 28 июля Единый налоговый платеж, размещая полученную рублевую ликвидность на банковские депозиты под относительно высокие процентные ставки, которые они дальше вряд ли увидят.
Согласно оценке Рейтер, входящий в ЕНП налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей. В июле сырьевые компании также уплачивают квартальный налог на дополнительный доход (НДД).
(Московское бюро)