Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль теряет более 2%, доллар стоит дороже 81р после комментариев Трампа

(Новая редакция текста и заголовка, добавлены подробности, обновлены котировки)

МОСКВА, 28 июл (Рейтер) - Рубль значительно дешевеет в понедельник, во второй половине дня попав под волну бегства от риска и покупки инвалюты в качестве безопасного актива после ужесточения риторики Вашингтона в адрес Москвы.

С самого начала сегодняшних торгов против рубля играл факт окончательной утраты фискальной поддержки после прохождения в понедельник Единого налогового платежа, к чему добавилось психологическое давление от проведенного в пятницу Центробанком смягчения ДКП, хотя в реальности отрицательный эффект для российской валюты от снижения ключевой ставки может быть достаточно скромным.

Рублевый курс валюты США на форексе к 17.45 МСК поднялся до отметки 81,10 рубля, согласно данным LSEG, что является худшим значением для российской валюты за последние 2,5 месяца, а ее текущие потери составляют 2,1%.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у отметки 94,42, и здесь российская валюта теряет 1,3%.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 17.40 МСК торговалась в диапазоне 80,95-81,55, пара евро/рубль - в диапазоне 93,85-95,35, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК находилась на Мосбирже вблизи отметки 11,33, и рубль теряет 2,4%, ранее дешевея до 11,34 впервые с 8 мая.

Президент США Дональд Трамп в понедельник

сказал

, что сократит срок, отведенный им России и президенту РФ Владимиру Путину на урегулирование украинского конфликта, с пятидесяти дней до десяти-двенадцати.

В середине же июля президент США объявил, что Вашингтон введет пошлины в 100% против России и стран - покупателей российской нефти, если к началу сентября Москва не заключит перемирие с Киевом.

Сегодня сырьевые корпорации проводят Единый налоговый платеж, под который они заранее продавали повышенные объемы экспортной выручки, что поддерживало курс рубля, но теперь на рынке 2-3 недели будет превалировать негативное для российской валюты снижение активности экспортеров в продажах инвалюты.

Российские рынки с сегодняшего дня оперируют уровнем ключевой ставки ЦБР в 18% годовых, минимальном с прошлого сентября. Формально пятничное снижение ставки Центробанком на 200 базисных пунктов играет против рубля, однако ее новый уровень остается достаточно привлекательным для рублевых вложений с учетом замедления инфляционного давления, а эффект от возможного роста импорта на фоне смягчения кредитных условий может оказаться растянутым во времени.

Кроме геополитики, негативного эффекта от снижения ключевой ставки и окончания налоговых выплат, против рубля сейчас может выступать спрос населения на инвалюту к пику отпускного сезона, а также риски временного снижения притока экспортной выручки от реализации нефти после введения очередных санкций ЕС, пока не будут найдены средства для минимизации их последствий.

Центробанк продолжает поддерживать рубль продажами китайской валюты для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, сейчас - на 9,8 миллиарда рублей в день.

Невзирая на наблюдаемое несколько дней ослабление, рубль остается в числе лидеров рынка форекс по темпам укрепления с начала года.

Он набирает 40% против валюты США на фоне валютных интервенций Центробанка и его же жесткой ДКП, снижения спроса на инвалюту, роста оплаты экспортных российских товаров рублями, относительно высоких нефтяных цен, достаточно сильных недавних надежд на геополитическую нормализацию, а также с учетом ослабления доллара.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку