Крупнейший в России производитель грузовиков КамАЗ с 1 августа сократит рабочую неделю до четырех дней. Решение коснется подразделений, у которых нет полной загрузки. В компании назвали причиной критический обвал рынка коммерческой техники грузоподъемностью свыше 14 тонн: по итогам полугодия падение составило почти 60%.
КаМАЗ обвинил в сложившейся ситуации иностранных поставщиков, которые, несмотря на прогнозы по снижению спроса, ввезли в 2024 году «избыточное количество» продукции. В результате, на складах этих компаний скопилось более 30 тыс. грузовиков, которые не могут найти покупателей даже при демпинговых ценах, отметил производитель. Вторым фактором стала жесткая политика Центробанка, а именно высокие ставки и ограниченный доступ к кредитам и лизингу. По данным КамАЗа, в результате более 10 тысяч почти новых грузовиков вернулись на склады лизинговых компаний и сейчас распродаются «существенно ниже» рыночной цены.
«Отсутствие перспектив роста рынка и давление остатков техники импортеров заставляют нас проявить ответственность и принять непопулярные, но необходимые меры по сокращению производства и объявить о введении сокращенной на один день рабочей недели», — резюмировал КамАЗ, заверив, что социальные гарантии перед трудовым коллективом будут выполнены в полном объеме. Компания также сообщила, что ведет переговоры с корпоративными клиентами о закупках дополнительной техники для загрузки производства.
Накануне о переходе на четырехдневный график по меньшей мере до конца августа сообщил Горьковский автозавод (ГАЗ) в Нижнем Новгороде. Решение также объяснили кризисом на рынке коммерческого транспорта. «В условиях высокой ключевой ставки и отсутствия доступных финансовых инструментов для покупки автомобилей, рынок за первое полугодие просел почти на 40% в сегменте среднетоннажных грузовиков, на 30% — в сегменте легких коммерческих машин и на 60% — по автобусам», — уточнили в компании.
22 июля о переходе на четырехдневную рабочую неделю объявил АвтоВАЗ. Там тоже сослались на падение продаж, вызванное высокой ставкой ЦБ и конкуренцией со стороны импортных автомобилей. По данным компании, в 2025 году рынок легковых машин в России может сократиться на 25% — до 1,1 млн штук. Ассоциация европейского бизнеса предрекает спад на уровне 24%.
По оценке «Автостата», за первые шесть месяцев 2025 года в стране было реализовано 530,4 тыс. новых легковых автомобилей. Если учитывать также грузовики и автобусы, общий объем продаж составил 601,8 тыс. машин. По совокупности авторынок упал на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.