Россияне пожаловались на частые и длительные блокировки банковских карт из-за закона 115-ФЗ, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, пишут «Известия». Банки месяцами ограничивают доступ к счетам из-за операций, которые кажутся им подозрительными. Это могут быть несколько переводов одному человеку подряд, оплата по номеру телефона продавца или перечисление средств на благотворительность.
По данным народного рейтинга «Банки.ру», наибольшее число обращений поступает от клиентов «МТС Деньги» — сервиса, с помощью которого можно оформлять карты и совершать платежи. Пользователи сообщают о блокировках до шести месяцев, причем в отдельных случаях деньги размораживались только после публикации отзыва. В похожей ситуации оказались клиенты ВТБ и Газпромбанка. Они жалуются, что средства удерживаются на срок от месяца до полугода. Одному из пользователей вернули доступ к зарплатной карте только спустя четыре месяца — после многочисленных обращений в отделения и подачи нескольких заявлений. При этом нередко блокировались основные счета граждан — например, клиенты не могли вывести пенсию.
Закон декларировался как способ защиты граждан от мошенников и пресечения отмывания денег, однако его правоприменение вызывает вопросы, отмечают эксперты. Так, документ предусматривает заморозку счета из-за подозрительной операции максимум на 30 дней — в случае невыхода клиента на связь, а при наличии жалобы срок блокировки должен составлять два рабочих дня, поясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Серьезные задержки говорят о том, что банк не справляется с потоком подозрительных операций, указывает экономист Андрей Бархота.
В пресс-службе Центробанка объяснили ситуацию активной борьбой кредитных организаций с дропперами — лицами, которые предоставляют свои карты для обналичивания денег и других незаконных операций теневого бизнеса. Регулятор рекомендовал россиянам не совершать денежные операции по просьбе незнакомцев, не передавать свою карту и доступ в онлайн-банк, не сообщать посторонним реквизиты, коды из SMS или пуш-уведомлений, а также никуда не пересылать деньги, которые пришли якобы по ошибке.
Если же счета уже заморожены, пользователю следует связаться с банком, уточнить причину, предоставить все необходимые документы и подать жалобу через интернет-приемную ЦБ, выбрав тему «Информационная безопасность».