Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россиянам посоветовали готовиться к входу в интернет по паспорту

duma.gov.ru

В России в ближайший год могут ограничить вход в интернет и разрешить его только по паспорту. Таким мнением в интервью «Газете.ру» поделился доцент кафедры информационного менеджмента университета «Синергия» Максим Шошин. По его словам, для проверки паспортных данных в сети власти уже сейчас могут использовать портал «Госуслуги», однако для внедрения единой системы идентификации необходимо настроить множество ресурсов. «Потребуются изменения в работе всех соцсетей, видеохостингов и сайтов. Создание централизованной базы данных о том, кто какой "взрослый" контент смотрит», — пояснил Шошин.

В случае реализации этого сценария власти будут объяснять нововведение защитой несовершеннолетних от опасного контента, борьбой с ботами и формированием более ответственного поведения в сети, отметил эксперт. В пример он привел Китай, где доступ в интернет происходит под строгим контролем государства. «С точки зрения достижения собственных целей — обеспечения информационного контроля и политической стабильности — практика Китая является чрезвычайно успешной и одной из самых эффективных в мире», — заключил Шошин.

С весны этого года в российских регионах под предлогом обеспечения безопасности начали отключать мобильный интернет. В основном это происходит во время налета украинских дронов. Ежедневно интернет-шатдауны фиксируются более чем в 50 регионах России, следует из данных проекта «На связи». На этом фоне Минцифры составило «белый список» сайтов, которые остаются доступными во время отключения мобильного интернета. В перечень входят около 60 ресурсов и сервисов, в том числе приложения крупнейших банков, маркетплейсов, российских социальных сетей, а также сайты провластных СМИ. Одновременно с этим Роскомнадзор начал отрабатывать блокировку популярных у россиян мессенджеров — Telegram и WhatsApp, объясняя свои действия борьбой с «преступниками».

Параллельно Роскомнадзор готовится существенно расширить техническую сеть, которая используется для блокировки интернет-трафика и слежки за пользователями. Дополнительные устройства фильтрации трафика дадут ведомству возможность вводить более точечные блокировки и выявлять тех, кто «ищет экстремистские материалы», отмечали в проекте «На связи».

Также усиливают контроль за интернетом силовые ведомства. Правительство обязало все ресурсы, которые входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), в течение трех лет хранить данные о действиях пользователей и передавать их по запросу силовым органам, в том числе ФСБ. Речь идет о соцсетях, сайтах, мессенджерах, файлообменниках, сервисах знакомств и доставки еды, такси, СМИ и банковских приложениях.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку