Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль считает, что международные интересы Лукойла должны быть соблюдены

(Добавлены мнения источника, аналитиков, подробности)

МОСКВА, 7 ноя (Рейтер) - Международные интересы Лукойла должны быть соблюдены: нарушения в этой области неприемлемы и вредят международной торговле, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя отказ швейцарского трейдера Gunvor от покупки зарубежных активов Лукойла.

Ранее в четверг швейцарский трейдер Gunvor сообщил, что отказывается от намерения купить зарубежные активы Лукойла, после того как министерство финансов США обвинило его в связях с Кремлем и дало понять, что Вашингтон против сделки.

«.. Мы считаем, что все законные интересы такой крупной международной компании, в том числе и российской, как Лукойл, с точки зрения правил международных торговых и экономических отношений должны быть соблюдены. Нарушения в этой области неприемлемы, и они вредят общемировому режиму торговли», - сказал Песков.

Лукойл не ответил на запрос Рейтер о комментарии.

В конце октября Лукойл, подпавший под блокирующие санкции США, сообщил, что получил предложение от Gunvor о приобретении зарубежных активов, которые находятся под управлением LUKOIL International GmbH. Минфин США выдал лицензию, в соответствии с которой все сделки с Лукойлом должны быть завершены до 21 ноября, однако аналитики ждут, что российская компания будет вынуждена продлевать эту лицензию.

По оценкам аналитиков БКС, на долю LUKOIL International GmbH приходится четверть капитализации Лукойла. На Мосбирже рыночная стоимость акций Лукойла составляет около 3,7 триллиона рублей.

Источник в российских инвесткругах считает, что после истечения лицензии США на ведение деятельности у международных дочерних компаний Лукойла могут возникнуть сложности на операционном уровне, так как санкции США значительно затрудняют деятельность этих компаний, в частности в работе с контрагентами.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что каждый последующий возможный покупатель, скорее всего, будет подталкивать Лукойл к еще большей скидке, а зарубежные активы российской нефтекомпании в итоге могут быть проданы с большим дисконтом американским компаниям, таким как Chevron и ExxonMobil.

Однако основной риск - это национализация европейских НПЗ Лукойла, поскольку после 21 ноября его заводы в регионе могут остаться без нефти, добавляет Юшков.

«Они могут национализировать их и сказать, вот мы выплачиваем некую компенсацию Лукойлу, но эти деньги вот на специальный счет переводим, потому что Лукойл же под санкции, мы же не можем ему деньги отдать», - сказал он.

«И получается, что Лукойл тогда вообще ничего не получит. Активы потеряет, а деньги не дойдут до него. Вот это тоже можно в сценариях рассматривать».

Министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету на своей странице в Facebook сообщил, что Лукойл будет вынужден прекратить работу в Молдавии с 21 ноября после присоединения республики к американским санкциям.

«Начиная с 21 ноября 2025 года, компания Лукойл окажется в состоянии невозможности осуществлять деятельность, то есть поставлять и обеспечивать страну бензином, дизельным топливом и керосином. Это является следствием санкций, введенных США в октябре», - написал министр, цитату которого приводит российское госагентство ТАСС.

Лукойлу принадлежит два НПЗ в Европе в Румынии и Болгарии, а также 45%-я доля в НПЗ в Нидерландах. Компания также участвует в проектах добычи и разведки углеводородов в 11 странах за рубежом.

В том числе Лукойл входит в консорциум инвесторов газового проекта Шах-Дениз в Азербайджане, владеет правами на месторождение Западная Курна-2 в Ираке, ему принадлежит 5% в Тенгизшевройл, реализующем казахстанский нефтяной проект Тенгиз, 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), транспортирующем нефть из Казахстана.

Минфин США отдельной лицензией вывел из-под санкций проекты Тенгизшевройл и КТК, бессрочно разрешив сделки с ними. (Глеб Столяров, текст Олеси Астаховой)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку