Власти Евросоюза намерены провести модернизацию железнодорожной и автомобильной сети на территории своих стран-членов, чтобы сократить сроки транспортировки войск и военной техники в случае войны с Россией с «недель и месяцев» до «нескольких часов, максимум — дней». Об этом Financial Times (FT) сообщил глава транспортного ведомства ЕС Апостолос Цицикостас.
По словам еврокомиссара, сейчас транспортные коридоры Европы, которые строились без учета необходимости переброски армий через территорию альянса, непригодны для оперативной транспортировки танков, пехоты и военных грузов по всему континенту. Боевая техника при ее переброске к восточной границе ЕС застрянет в туннелях, обрушит мосты и запутается в пограничных бюрократических процедурах. «У нас есть старые мосты, которые необходимо модернизировать. У нас узкие мосты, которые нужно расширить. И у нас есть мосты, которых вообще не существует», — заявил Цицикостас. Грузовики на европейских дорогах обычно весят до 40 тонн, а танк — до 70 тонн, обратил он внимание не состояние инфраструктуры.
Согласно плану транспортного ведомства ЕС, планируется модернизировать в общей сложности 500 инфраструктурных объектов вдоль четырех военных коридоров, тянущихся через весь континент. Проект перестройки этих узлов, которые не называются из соображений секретности, разработан совместно с НАТО и военным командованием альянса. Кроме того, Брюссель собирается сократить «бумажную волокиту», связанную с проходом техники через границы стран ЕС. Цицикостас подчеркнул, что предлагает направить на программу модернизации транспортной сети 17 млрд евро.
Официальная презентация стратегии транспортного ведомства состоится позже в этом году. Она станет частью общих оборонных мер ЕС на фоне регулярных сообщений о возможном военном столкновении с Москвой и запланированного сокращения присутствия войск США в Европе.
Высокопоставленные дипломаты ЕС в беседе с FT отметили, что заявленная Еврокомиссией сумма в 17 млрд евро, вероятно, будет снижена в ходе переговоров между странами ЕС перед принятием европейского бюджета на 2028–2034 годы.
Цицикостас заявил также, что план по повышению военной мобильности дополнит соглашение союзников по НАТО об увеличении целевого показателя расходов на оборону до 5% ВВП, включая 1,5% на инфраструктуру безопасности и обороны. «Мы больше не можем позволить себе быть неготовыми или зависимыми», — подчеркнул еврокомиссар.