Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Казахстанский тенге пробил исторический минимум, ЦБ начал интервенции

(Добавлены мнение аналитика, контекст)

АЛМА-АТА, 30 июл (Рейтер) - Казахстанский тенге на торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду пробил исторический минимум, упав до 550,00 за $1, в ответ на это Национальный банк начал интервенции.

«В условиях крайне низкой ликвидности на валютном рынке и признаков усиленного спекулятивного давления Нацбанк Республики Казахстан приступил к осуществлению валютных интервенций», - сообщил Нацбанк Казахстана, не раскрыв объем интервенций.

По данным Нацбанка, базовые экономические условия остаются благоприятными: мировые цены на нефть стабильно превышают $70 за баррель, сохраняется тенденция к глобальному ослаблению доллара США.

«В этой связи текущее ослабление тенге не отражает фундаментальные факторы и указывает на недооцененность национальной валюты», - говорится в сообщении Нацбанка.

На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов сказал, что предпосылок для резкого ослабления курса тенге нет.

Правительство Казахстана, согласно базовому сценарию, рассчитывает бюджет на следующий год по курсу 540 тенге за $1 и при цене нефти $60 за баррель.

С начала месяца курс тенге снизился на 5,8% по отношению к доллару, при этом его падение ускорилось после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести санкции против России и стран, покупающих российскую нефть. С начала года тенге ослаб на 4,7%.

Казахстан, на долю которого приходится около 2% мировой добычи нефти, является крупным торговым партнером России, но не покупает российскую нефть и газ. Трамп не упомянул Казахстан в своих заявлениях о санкциях.

Рамазан Досов, главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана считает, что санкционная риторика Трампа могла оказать косвенное влияние, усилив общее напряжение на валютном рынке, но ключевыми причинами являются снижение экспортной выручки на фоне падения цен на сырьё, рост импорта и ухудшившиеся девальвационные ожидания после нового бюджетного ориентира по курсу на следующий год в 540 тенге за $1.

«Заявления Трампа могли усилить внешнюю неопределенность и повлиять на поведение участников валютного рынка. Экспортеры, опасаясь ухудшения условий внешней торговли и нестабильности, могли сократить объем продаж валютной выручки, а инвесторы закрывать длинные позиции в нацвалюте», - сказал он Рейтер.

Национальный банк в своем сообщении заявил, что внимательно отслеживает ситуацию на биржевом и внебиржевом валютных рынках и, при необходимости, готов оперативно предпринимать меры.

В последний раз ЦБ выходил на рынок с интервенциями в декабре 2024 года, продав $307,6 миллионов.

(Мария Гордеева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку