МОСКВА, 31 июл (Рейтер) - Рубль в четверг утром не оставляет попыток удалиться от многонедельных минимумов, достигнутых позавчера из-за набора негативных факторов во главе с геополитическими рисками.
Формально они все остаются в наличии и сейчас, однако рынок пытается к ним приспособиться или игнорировать.
Пара доллар/рубль к 10.10 МСК котировалась на форексе по 80,80, согласно данным LSEG, и рубль набирает четверть процента от закрытия среды, по итогам которой он подорожал на 0,1%.
Пара евро/рубль котируется по 92,41, здесь рубль набирает 0,3% от закрытия среды, по итогам которой он подорожал на 1,1%.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 10.10 МСК находилась на Мосбирже у отметки 11,20, что близко к биржевому закрытию среды.
«Рынок в целом учел новые геополитические вводные и может перейти к ожиданию дополнительных триггеров, что позволит рынку несколько подуспокоиться», - полагает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль укрепился по отношению к юаню на 2%, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,20 при объеме сделок 136 миллиардов рублей.
По мнению Алексея Антонова из компании Алор Брокер, такую динамику рубль мог показать на Мосбирже из-за фиксации спекулянтами прибыли, полученной на краткосрочном восходящем тренде пары юань/рубль с 22 июля.
На стороне рубля сыграл неоднозначный геополитический фон, где участники рынка могли найти и благоприятные для российской валюты новости, а также значительный рост нефтяных котировок.
Президент США Дональд Трамп значительно усилил давление на Кремль, пообещав скорые пошлины и другие меры, если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.
Претворение подобных угроз в жизнь несет риски падения притока экспортной выручки в РФ, однако в текущей реальности Штатам будет сложно принудить основных покупателей российской нефти, Китай и Индию, выполнять американские требования для закупок сырья.
Пекин уже подтвердил намерения продолжать покупку российской нефти, несмотря на угрозу введения 100-процентых пошлин от США, заявив о намерениях защищать свою энергетическую независимость и принимать решения, исходя из национальных интересов.
Такие комментарии китайской стороны могли поддерживать рубль в паре с юанем, поскольку подразумевают сохранение более-менее стабильного притока номинированной в китайской валюте экспортной выручки.
Угрозы Трампа попутно спровоцировали и благоприятный для рубля скачок нефтяных цен. Североморская смесь Brent с начала текущей недели дорожает почти на семь процентов, а накануне она достигла пятинедельного максимума, отметки $73,63 за баррель. Текущие котировки - вблизи $73,07 (-0,2%).
Тем не менее, первой реакций на ужесточение риторики Вашингтона в начале недели стала продажа российской валюты и рост спроса на иностранную как безопасный актив.
Это наложилось на текущие негативные для рубля факторы: снижение ключевой ставки ЦБР до 18% годовых, окончание ежемесячных налоговых выплат, рост покупок инвалюты населением к пику отпускного сезона, укрепление доллара на форексе, а также риски временного сокращения притока экспортной выручки от реализации нефти после недавнего введения очередных санкций ЕС.
Результатом стало падение российской валюты во вторник на минимумы с апреля-мая, отметки 11,51 за юань, 82,60 за доллар и 95,54 за евро.
«Скорее всего, в ближайшие дни валютные курсы еще немного будут колебаться, а потом основные валютные пары лягут в »боковик« с тенденцией к небольшому ослаблению рубля», - полагает Антонов из Алора, предупреждая, что геополитические новости будут вносить в ход торгов сильные изменения.
(Московское бюро)