Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Прибыль ВТБ во 2 кв снизилась на 10% г/г до 139,2 млрд р, за 1 пол выросла до 280,4 млрд р -- банк

МОСКВА, 31 июл (Рейтер) - Чистая прибыль российского госбанка ВТБ во втором квартале 2025 года по МСФО сократилась на 10% год к году до 139,2 миллиарда рублей, за первое полугодие - выросла на 1,2% до 280,4 миллиарда рублей, сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.

«Группа ВТБ является основным бенефициаром смягчения денежно-кредитной политики, и начавшееся снижение процентных ставок, приводящее к расширению чистой процентной маржи и росту чистых процентных доходов, вместе с лучшей, чем ожидалось ранее, динамикой чистых комиссионных доходов дает нам основания повысить прогноз по чистой прибыли за 2025 год до 500 миллиардов рублей», - сказал он.

В первом квартале 2025 года ВТБ заработал 141,2 миллиарда рублей чистой прибыли, и основной вклад в этот результат внесли доходы от операций с ценными бумагами. Во втором квартале - это строка «расходы по налогу на прибыль», где плюс 90 миллиардов рублей.

«Это признание в виде позитивного tax benefit нашего отложенного налогового актива, наших налоговых убытков по общей базе, которые мы можем в счет уменьшения будущих налогов зачитывать из-за демонстрации длинной 10-летней модели, нам в пятницу предоставлены дополнительные аргументы были по дальнейшему снижению ключевой ставки», - сказал Пьянов.

ЦБР в пятницу понизил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта до 18% и ожидает в 2025 году среднюю ставку в диапазоне 18,8–19,6%.

ВТБ пересмотрел прогноз среднегодовой ставки до 19,1% с 21,0%.

Чистые процентные доходы ВТБ упали год к году во втором квартале на 30% до 94,2 миллиарда рублей, в первом квартале этого года они были еще ниже - 52,6 миллиарда рублей.

«Мы прошли в первом квартале минимум этого и, продав часть ценных бумаг, высвободили ликвидность и погасили дорогие пассивы, плюс ускоренными темпами удешевляли наши пассивы. Поэтому, по сути, мы видим между первым и вторым кварталом разворот», - сказал Пьянов.

Размер чистой процентной маржи ВТБ растет от квартала к кварталу: 0,7% - в первом квартале, 1,2% - во втором квартале, а за полугодие - 0,9%. На этом фоне ВТБ повысил прогноз показателя на 2025 год до 1,5% с 1,0%, с учетом динамики ключевой ставки и опережающего снижения стоимости фондирования.

Динамика чистых комиссионных доходов стабильна квартал к кварталу, банк зарабатывает около 73 миллиардов рублей. ВТБ повысил прогноз их роста на 2025 год до более 10%, в то время как ранее ожидал их величину на уровне 2024 года.

Несмотря на санкции, ВТБ стал больше зарабатывать на комиссиях трансграничных платежей:

«Трансгран и конверсия в связанные страны там», - пояснил Пьянов пересмотр прогноза комиссионных доходов.

Во втором квартале ВТБ также получил дополнительные доходы от валютных трейдинговых операций на 18,4 миллиарда рублей против нуля в первом квартале.

Отчисления в резервы по кредитам физлиц составили во втором квартале 44,7 миллиарда рублей против 43,1 миллиарда рублей в первом квартале, в кредитах компаниям ВТБ уменьшил резервирование до 7,3 миллиарда рублей после «нескольких урегулирований» по крупным корпоративным кредитам, сказал Пьянов. Он не стал раскрывать, что за этим стоит, уточнив, что это не новые залоги.

«Мы нашли схему урегулирования, которая в сложных кейсах обеспечила нам доступ к существующим залогам. Мы, по сути, согласовали схему изъятия этих залогов, которая до этого момента представлялась маловероятной», - сказал Пьянов.

КРЕДИТЫ И ПРОСРОЧКА

Весь 2025 год ВТБ реализует бизнес-модель сокращения розничного кредитного портфеля, высвобождая капитал с последующим направлением в корпоративный и инвестиционный бизнес.

«Там мы ожидали (кредитование) скромными темпами, но сейчас вырисовывается, что в некоторые периоды - рекордными темпами. То есть, мы легче других находим спрос на рынке на стороне корпоративной», - сказал Пьянов.

Кредитный портфель ВТБ в корпоративном бизнесе по итогам первого полугодия 2025 года вырос на 2,9% до 16,4 триллиона рублей. При этом во втором квартале прирост был медленнее, чем в первом, - всего 0,9%. Топ-отраслей по приросту кредитов - нефтегаз, энергетика и финансы (холдинговые компании крупных групп).

Розничный кредитный портфель ВТБ сократился с начала года на 3,8% до 7,5 триллиона рублей, снижение за второй квартал составило 1,6% по сравнению с 2,3% в первом квартале 2025 года.

ВТБ ухудшил прогнозы кредитования на 2025 год. По совокупному кредитному портфелю ВТБ теперь ожидает рост «менее 5%» против «более 5%», для всего рынка прогноз понижен до 6% с 7-9%.

В кредитах юридическим лицам ВТБ планирует прирасти за год темпами «ниже 10%» против «выше 10%» ранее. Для банковского сектора прогноз понижен до «менее 7%» с «менее 10%».

Кредиты физическим лицам по всему сектору вырастут темпами ниже 4%, а у ВТБ будет сокращение примерно на 10%.

«Мы ускорим дальнейшее выгашивание кредитного портфеля физических лиц. Это тоже даст вклад в более слабую динамику всего кредитного портфеля. Не надо видеть в скромной динамике кредитного портфеля какое-то зло», - сказал Пьянов.

«У меня есть четкая теория, которая гласит, что и для группы ВТБ, и для банковского сектора, чем медленнее мы растем по кредитному портфелю в период увеличения требований по капиталу, тем гармоничнее развивается наш организм», - добавил он.

ВТБ подтвердил годовой таргет стоимости риска на уровне 1% и ожидает рост просрочки опережающими темпами на фоне «выгашивания» портфеля розничных кредитов.

«У ВТБ, который снижает розничный кредитный портфель, обнажение NPL (non performing loans — просроченные кредиты) будет идти быстрыми темпами», - сказал Пьянов.

На начало 2025 года доля NPL физлиц у ВТБ была на уровне 3,8%, на конец первого квартала - 4,6%, второго - 5,2%.

В течение 2025 года она может достичь и 6%, сказал Пьянов.

Растет и реструктуризация корпоративных кредитов: на конец первого квартала доля таких ссуд была 3,3%, к концу второго - 5,1%.

«И это далеко от рекордов. Например, мы по итогам 2022 года реструктуризировали более 10% корпоративных ссуд... сейчас много реструктуризаций происходит без потерь для нас. Мы не отказываемся от начисления процентов», - сказал Пьянов.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку