МОСКВА, 31 июл (Рейтер) - Госбанк ВТБ ищет способ присоединить БМ-банк (бывший Банк Москвы, находящийся на санации у ВТБ с 2011 года) и завершает интеграцию Почта-банка, сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
«После этого марафон интеграции, реорганизации, всяких корпоративных действий с учётом моего сегодняшнего понимания и сегодняшней структуры группы, может быть завершён», - сказал он.
В июне ВТБ присоединил крымский РНКБ и с начала года провел реорганизацию банков группы, присоединив выкупленный у ЦБР банк Открытие к БМ-Банку. Банк Открытие с 1 января 2025 года прекратил свою деятельность.
Также в этом году идет объединение ВТБ и Почта-банка, пакет которого был приобретен госбанком у Почты России.
«Дальше - интеграция в 2026 году Почта-банка, и дальше нахождение какого-то другого решения в ту ли дату или в другую дату по БМ-банку, с учетом новых обстоятельств», - сказал Пьянов.
Изначально предполагалось, что в мае 2025 года БМ-Банк с присоединенными к нему банком Открытие и Саровбизнесбанком будет присоединен к ВТБ к октябрю 2026 года. Однако в дело вмешались суды.
«Очень важным событием в судьбе БМ-банка явилось присоединение сдутого банка Открытие в январские праздники. Поэтому БМ-банк - это не тот БМ-банк, это уже банк сухофруктов... это большой БМ-банк, если хотите, и на судьбу этого банка начинают оказывать влияние явления, которые происходят с интегрированными кусками», - сказал Пьянов.
По его словам, держатели субординированных облигаций банка Открытие (БФКО), оформленных по английскому праву и списанных после санации Открытия, инициировали разбирательство в суде Лондона.
«Это действие, не связанное с нашей историей, а связанное с прошлым БФКО. БМ-банк, как правопреемник БФКО, проиграл этот суд в Лондоне. И это событие заставляет нас сейчас разрабатывать модифицированную дорожную карту по судьбе БМ-банка», - сказал Пьянов.
В том виде, в котором было запланировано присоединение БМ-банка к ВТБ осенью 2026 года, оно не состоится, уточнил он.
«Потому что сейчас у БМ-банка нет никакой зарубежной инфраструктуры, куда могли бы прийти победившие в лондонском суде держатели субординированных облигаций, а у ВТБ есть зарубежная инфраструктура, и мы должны обезопасить в новом сценарии судьбы БМ-банка от заражения этим судебным иском структуры ВТБ», - сказал Пьянов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)