Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ОПЕК+ удачно выбрала время для увеличения нефтедобычи на фоне рыночной неопределенности

ЛАНСЕСТОН, Австралия, 4 авг (Рейтер) - Еще пару месяцев назад было бы смело предполагать, что ОПЕК+ сможет вернуть на рынок поставки объемом 2,5 миллиона баррелей нефти в сутки и при этом удержать цены около $70 за баррель.

Однако произошло именно это: восемь членов группы производителей к сентябрю сворачивают последнюю часть своих добровольных сокращений общим объемом в 2,2 миллиона баррелей в сутки, а также дали добро на дополнительное увеличение добычи Объединенными Арабскими Эмиратами.

ОПЕК+ в воскресенье согласовала повышение нефтедобычи в сентябре в размере 547.000 баррелей в сутки.

ОПЕК+ продолжает придерживаться недавней позиции, что сворачивание сокращений добычи оправдано силой мировой экономики и низкими запасами нефти. Однако это утверждение спорно. Безусловно, рост спроса в Азии, крупнейшем регионе-импортере, остается вялым.

Согласно данным LSEG Oil Research, импорт нефти в Азии в июле снизился примерно до 25,0 миллионов баррелей в сутки с 27,88 миллионов баррелей в сутки в июне - минимальный месячный показатель с июля 2024 года.

ОПЕК+ УЛЫБНУЛАСЬ УДАЧА?

Похоже, ОПЕК+ в значительной степени повезло в том, что она наращивает добычу в период растущих рисков на рынке нефти, в основном связанных с геополитической напряженностью.

Короткий конфликт между Израилем и Ираном в июне, к которому позже присоединились Соединенные Штаты, привел к такому же краткому скачку цен на нефть - фьючерсы на Brent подскочили до шестимесячного пика в $81,40 за баррель 23 июня. Затем цена снизилась до уровня около $70, а в понедельник на фоне некоторого ослабления в Азии Brent опустилась примерно до $69,35.

Однако важно то, что ирано-израильский конфликт остановил нисходящий тренд, наблюдавшийся в ценах на нефть большую часть первого полугодия.

Поддержку нефтяным котировкам в последнее время также оказывали угрозы президента США Дональда Трампа ввести масштабные пошлины против покупателей российского «черного золота», если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.

Как и со всеми инициативами Трампа, следует с осторожностью подходить к оценке того, будут ли его действия столь же радикальными, как и угрозы. Однако было бы неразумно полагать, что они не окажут никакого влияния на поставки нефти, даже если реальные меры США окажутся не столь жесткими, как ожидалось.

У российской нефти есть два основных покупателя в лице Индии и Китая.

Из этих двух стран Индия находится в куда более уязвимом положении, поскольку ее НПЗ экспортируют миллионы баррелей нефтепродуктов, многие из которых производятся из российского сырья.

В июне Индия импортировала 2,1 миллиона баррелей нефти из РФ, согласно данным, обработанным аналитиками сырьевого рынка Kpler - второй по величине месячный показатель после рекордных 2,15 миллиона баррелей в сутки в мае 2023 года.

В последние месяцы Индия закупала около 40% нефти у России, и если стране придется заменить эти объемы другими поставщиками, это окажет серьезное влияние на потоки нефти, по крайней мере на начальном этапе.

Комбинация поставок с Ближнего Востока, из Африки и Америки, вероятно, сможет компенсировать потерю Индией российского сырья, однако это существенно сузит предложение и, скорее всего, будет поддерживать высокий уровень цен на нефть.

Пока неясно, сможет ли Россия при помощи теневых трейдеров и перевозчиков снова обойти санкции, но даже если это произойдет, потребуется время для доставки российской нефти покупателям.

Ситуация во многом остается туманной, и члены ОПЕК+ используют разумную стратегию, используя текущую неопределенность для увеличения производства и восстановления доли рынка. Однако вопрос в том, как долго такой подход будет работать.

Даже если российские баррели пропадут с рынка, рост спроса во втором полугодии может не оправдать ожиданий на фоне последствий развязанной Трампом торговой войны для деловой активности и экономического роста.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Клайд Рассел является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку