7 авг (Рейтер) - Валюты развивающихся рынков в основном идут вверх четверг, тогда как акции резко поднимаются: надежды на снижение процентных ставок ФРС улучшили рыночный настрой, а инвесторы не стали придавать слишком большого значения заявлениям Вашингтона о новых импортных сборах.
Между тем, в центре внимания рынков находится развитие событий вокруг украинского конфликта: Россия и США договорились о проведении встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшие дни и приступили к ее проработке, сообщили российские агентства со ссылкой на помощника Путина Юрия Ушакова.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:07 МСК поднялся на 1,16%, а индекс валют прибавил 0,3%.
Турецкий фондовый индекс укрепился на 1,1%, а тайваньский - подскочил на 2,4%, завершив сессию на максимуме более чем одного года.
Акции на биржах в Варшаве и Будапеште поднялись на 2,1% и 2,0% соответственно, тогда как румынский индекс вырос на 0,87%, обновив исторический рекорд.
Рисковые активы продолжили получать поддержку от ожиданий снижения процентной ставки ФРС США после выхода неутешительных трудовых данных и отставки одного из членов совета управляющих ФРС на прошлой неделе, при этом снижение ставки в сентябре практически полностью заложено рынком.
Президент США Дональд Трамп сказал в среду, что Вашингтон введет пошлины в размере примерно 100% на импорт полупроводников, но отметил важное исключение: они не будут применяться к компаниям, которые производят продукцию в Соединенных Штатах или намерены это делать.
«Инвесторы больше сосредоточены на исключениях, чем на чем-либо другом. Кроме того, появились оптимистичные отчеты американских компаний, таких как Palantir, поэтому акции технологического сектора немного выросли, что также поддержало активы развивающихся рынков», - отметила Джулия Белликозо из Capital Economics.
Накануне Трамп издал указ о введении дополнительных 25-процентных пошлин на товары из Индии и сказал, что в зависимости от развития ситуации может объявить новые тарифы в отношении Китая.
Индийская рупия была малоподвижна на уровне 87,67 за доллар.
Южноафриканский ранд подорожал на 0,23% до 17,73, а турецкая лира удерживалась вблизи отметки 40,63.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Пурви Агарвал и Сукрити Гупта, перевел Томаш Каник)