Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль сходил на 2-недельные пики в очередных ожиданиях деэскалации

(Новая редакция текста и заголовка, добавлены подробности и цитата аналитика, обновлены котировки)

МОСКВА, 7 авг (Рейтер) - Рубль к вечеру четверга котируется в плюсе, отражая рыночные надежды на геополитическую деэскалацию и прекращение украинского конфликта после возможной скорой встречи президентов России и США, намерения провести которую подтвердили обе стороны.

Владимир Путин при этом сказал, что не против встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, хотя и отметил, что условия для встречи еще не сложились - такие комментарии могли добавить поддержки российской валюте на дневных торгах.

Участники валютного рынка проявляли достаточную осторожность интрадэй и не впали в излишнюю эйфорию, предполагая сложность переговорного процесса и наличие подводных камней, одновременно учитывая и так уже значительную геополитическую премию в рубле, накопленную с начала года; также пока формально остаются риски введения Штатами в ближайшее время вторичных санкций против РФ, что не добавляет чрезмерного оптимизма.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.15 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,02, и рубль набирает две трети процента, ранее дорожая до 10,98 впервые с 24 июля.

На форексе пара доллар/рубль к этому времени котировалась по 79,15 согласно данным LSEG, и рубль набирает 1,1%. Текущее значение - лучшее для рубля с 24 июля.

Пара евро/рубль на форексе к 17.15 МСК находилась у отметки 92,12, и преимущество рубля составляет 1,2%.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 78,95-79,30, пара евро/рубль была в диапазоне 91,20-92,70, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

«Инвесторы ждут конкретики по дате и месту встречи Путина и Трампа, которая может стать важным шагом в разрешении украинского конфликта, но в то же время не дает никаких гарантий положительного исхода переговоров», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

В среду стало известно, что глава Белого дома в ближайшее время может встретиться с главой Кремля, и сегодня российская сторона сообщила о договоренности провести такой саммит на следующей неделе.

«Пока преобладает сдержанный оптимизм, так как рынок начинает закладывать в цены потенциальное потепление в отношениях, но ждет подтверждения», - считает Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.

По его мнению, если в ходе встречи лидеров будут достигнуты реальные договоренности, это может стать катализатором для дальнейшего роста российского рынка, укрепления рубля и снижения доходности ОФЗ.

«В противном случае, инвесторы могут вернуться к более сдержанным стратегиям», - полагает он.

Новости о возможности проведения саммита нивелировали вчерашнее же решение Штатов ввести дополнительные 25-процентные пошлины на индийские товары из-за того, что страна напрямую или косвенно импортировала российскую нефть, а также риски введения аналогичных ограничений в отношении Китая.

Китай и Индия являются двумя основными потребителями российской нефти, и возможное вынужденное сокращение ими закупок сырья из РФ может в перспективе сыграть против рубля, ослабляя приток экспортной выручки в Россию.

Вероятность скорой встречи глав США и РФ убрала на второй план и риски введения в пятницу вторичных санкций против РФ: формально завтра истекает срок, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом.

Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.

С сегодняшнего дня и по 4 сентября объем таких операций будет на уровне 9,24 миллиарда рублей в день.

В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют и достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых.

Центробанк при этом допускает паузы в дальнейшем снижении ключевой ставки, и пролонгированный цикл смягчения ДКП может работать в позитивном для рубля ключе.

Невзирая на наблюдаемую последние две недели повышенную волатильность и кратковременное ослабление до минимумов с апреля-мая, российская валюта остается в числе лидеров рынка форекс по темпам укрепления с начала года.

Рубль набирает 43% против валюты США на фоне всех продолжающих работать и сегодня позитивных факторов: валютных интервенций Центробанка и его же жесткой ДКП, снижения спроса на инвалюту, роста оплаты экспортных российских товаров рублями, относительно высоких нефтяных цен, достаточно сильных надежд на геополитическую нормализацию, а также с учетом почти 10-процентного снижения индекса доллара с начала года.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку