Министерство внутренних дел (МВД) объявило в розыск бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по уголовной статье, следует из базы ведомства. Суть претензий не раскрывается. Дубровский руководил регионом с января 2014 по март 2019 года. Он собирался идти на второй срок, но был уличен в сговоре с компанией «Южуралмост» при заключении дорожных контрактов на 8 млрд рублей. Материалы об этом были представлены президенту Владимиру Путину на коллегии Генпрокуратуры, после чего Дубровский подал в отставку и попал в больницу — по некоторым данным, с инфарктом, а затем уехал в Швейцарию. Источник Ura утверждал, что там у экс-губернатора есть дом.
В октябре 2019 году следственный департамент МВД возбудил против Дубровского уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК) по материалам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о картельном сговоре, оценив ущерб в 20 млрд рублей. Однако вскоре постановление было отменено. В январе 2022 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил правомерность претензий ФАС к Дубровскому. Тот обращался в Верховный суд, но жалоба была отклонена. В 2023 году Дубровского признали банкротом из-за долга в 37 млн рублей перед производственным объединением «Монтажник». Суд наложил арест на имущество экс-губернатора общей стоимостью 930 млн рублей.
В 2016 году Дубровский стал одним из фигурантов «Панамского досье» — исследования международной группы журналистов об офшорах чиновников. По их информации, на посту губернатора он неоднократно выкупал векселя собственных компаний через офшорную фирму. После этого Генпрокуратура проверяла бизнес-деятельность Дубровского. До прихода во власть он руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом и был первым заместителем гендиректора «Уралвагонзавода».
В 2025 году по делу о растрате 2,9 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК) при исполнении дорожных госконтрактов были задержаны бывший и действующий министры дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик и Алексей Нечаев, а также несколько бизнесменов. По данным следствия, преступление совершались в период, когда областью руководил Дубровский. В числе задержанных оказался сын экс-губернатора Александр. Бывший глава региона переписал на него практически все активы, в том числе группу компаний «Синай», которая занимается строительством жилья, соцобъектов и дорог, а также производством стройматериалов и управлением недвижимостью. ГК заработала на госконтрактах миллиарды рублей.