МОСКВА, 7 авг (Рейтер) - Российский Центробанк разрешил нерезидентам использовать средства со специальных счетов типа «С» для сделок по обмену заблокированными активами, следует из решения совета директоров регулятора.
Спецсчета типа «С» были введены в 2022 году в ответ на западные санкции для блокировки активов нерезидентов из «недружественных» России стран.
«С банковского счета типа »С«, открытого нерезиденту, могут списываться денежные средства в целях осуществления ... переводов по распоряжению нерезидента... в пользу резидента в целях исполнения перед ним обязательства», - сообщал ЦБ.
Обязательным условием таких переводов является совершение между указанным резидентом и нерезидентом операций, влекущих за собой переход резиденту права собственности на ценные бумаги, замороженные в России, а иностранцу - на заблокированные за границей активы вследствие «недружественных действий иностранных государств», указал ЦБ.
Сделки требуют разрешения правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Также нерезиденты могут переводить резидентам со счетов типа «С» зачисленные туда дивиденды для исполнения обязательств, на что также надо получать разрешение властей.
Внесенные изменения не создают новых обменных механизмов, они позволяют осуществить списание денежных средств со счетов «С» «в очень частных случаях» в рамках сделок по обмену заблокированными активами, в отношении которых выданы разрешения правкомиссии, сообщил газете «Ведомости» представитель регулятора.
В июне 2025 года стало известно, что ЦБР проводил опрос брокеров об остатках замороженных активов на счетах россиян, что способствовало росту ожиданий очередного этапа обмена заблокированными ценными бумагами между россиянами и иностранцами.
Пресс-служба регулятора тогда сообщила Рейтер, что ЦБР продолжает работу над решением проблем с заблокированными активами:
«Мы постоянно следим за тем, как участники финансового рынка исполняют требования указов президента, и оцениваем эффективность мер, направленных на реализацию прав инвесторов. Будем и дальше работать над тем, чтобы решить проблемы наших инвесторов и снизить объем ценных бумаг, которыми они не могут свободно распоряжаться». (Елена Фабричная)