(Новая редакция 1 абзаца, уточнен заголовок: слово «договор» заменено на «соглашение», добавлены комментарии МИД РФ, подробности о транзитном коридоре)
ВАШИНГТОН, 11 авг (Рейтер) - Лидер Азербайджана Ильхам Алиев и глава правительства Армении Никол Пашинян подписали в пятницу мирную декларацию в Вашингтоне на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Договор, достигнутый при посредничестве Соединенных Штатов, поспособствует установление экономических отношений между двумя постсоветскими государствами и приблизит их к полной нормализации отношений.
По словам Трампа, Баку и Ереван обязались прекратить военные действия, установить дипломатические связи и уважать территориальную целостность друг друга.
Частью сделки стало наделение США эксклюзивными правами на развитие стратегического транзитного коридора через Южный Кавказ, что, по сообщению Белого дома, будет способствовать увеличению экспорта энергоносителей и других ресурсов.
Создания такого коридора требовал Баку, чтобы соединить Нахичевань, свой эксклав на границе с Турцией, с основной территорией Азербайджана.
Таким образом, рамочный документ может трансформировать Южный Кавказ - богатый энергоресурсами регион на границе России, Европы, Турции и Ирана, через который проходит ряд нефте- и газопроводов, но страдающий от закрытых границ и многолетних этнических конфликтов.
Армения планирует предоставить США эксклюзивные права на длительное развитие транзитного коридора, сообщили Рейтер американские чиновники на прошлой неделе. Коридор, который получит название «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» - TRIPP, уже привлек интерес девяти компаний, включая три американские фирмы, сказал один из чиновников на условиях анонимности.
По словам источников, маршрут будет функционировать в соответствии с армянским законодательством, а США передадут землю в субаренду консорциуму, который займется развитием инфраструктуры и управлением.
Трамп также сообщил об индивидуальных двусторонних соглашениях США с обеими странами и снятии ограничений на сотрудничество Вашингтона с властями Азербайджана в оборонной сфере.
Со времени распада СССР две кавказские республики несколько раз воевали друг с другом. Последнее обострение конфликта произошло в сентябре 2023 года, когда азербайджанская армия вытеснила армянских сепаратистов из Нагорного Карабаха, после чего президент Алиев объявил о восстановлении суверенитета Баку над анклавом, который он не контролировал с 1990-х годов.
Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии, опубликованном на сайте ведомства в субботу, отметила, что оптимальным вариантом для решения проблем Южного Кавказа является поиск и дальнейшая реализация решений, выработанных самими странами региона при поддержке их непосредственных соседей – России, Ирана, Турции.
«Подключение внерегиональных игроков должно работать на укрепление мирной повестки и не создавать дополнительных трудностей и разделительных линий. Хотелось бы избежать печального опыта западного содействия урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке», - добавила Захарова.
Оригиналы сообщений на английском языке доступны по кодам: (Андреа Шалал при участии Дафны Псаледакис, Люси Папахристу, Кристиана Мартинеса, Костаса Питаса и Стива Холланда, а также бюро Рейтер в Гданьске)