МОСКВА, 12 авг (Рейтер) - Рубль во вторник утром показывает на форексе минимальные изменения против доллара и евро, оставаясь в ожидании запланированной на пятницу встречи президентов США и России, которая пока заранее воспринимается рынком как ключевой фактор поддержки российской валюте.
Во второй половине дня влияние на рублевые кросс-курсы может оказывать динамика доллара (и сырьевых товаров) после публикации в 15.30 МСК июльских данных о потребительской инфляции в США - сегодняшняя статистика будет во многом учитываться Федрезервом во время сентябрьского заседания регулятора.
Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась в системе LSEG на уровне 79,55, согласно данным LSEG, и рубль теряет менее 0,1% от закрытия понедельника, по итогам которого российская валюта подорожала на 0,6%.
Пара евро/рубль сейчас котируется на форексе по 92,30, и рубль чуть дорожает от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он набрал 0,9%.
Пара юань/рубль на LSEG котируется сейчас по 10,66, рубль набирает 0,7%, с запозданием отыграв свое укрепление в понедельник.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже российская валюта набрала против китайской 0,5%, завершив их расчетами «завтра» котировкой 11,01. Объем сделок составил минимальные для последних дней 67 миллиардов рублей.
Поддержкой рублю выступали надежды на позитивные итоги предстоящих 15 августа на Аляске переговоров Трампа и Путина, которые в случае благоприятного исхода сулят в том числе возможность смягчения антироссийских рестрикций.
Президент США Дональд Трамп сказал накануне, что ждет конструктивного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе этой встречи. Он же отметил, что в следующей встрече может принять участие и президент Украины Владимир Зеленский.
В этой связи локальный валютный рынок в ближайшие дни будет оценивать шансы прекращения украинского конфликта, последствия возможной мирной сделки (в том числе с точки зрения снятия санкций), но еще и вероятность неудачного исхода переговоров, а также риски «черных лебедей».
Против рубля в последние дни играет рынок нефти, чьи котировки находятся вблизи двухмесячных минимумов. Сегодня утром базовые сорта пытаются расти, баррель Brent дорожает сейчас на треть процента и котируется по $66,85, а в пятницу он снижался до $65,53 впервые с 6 июня.
Краткосрочной поддержкой в том числе могут выступать и новости, что США и Китай продлили торговое перемирие еще на 90 дней.
Влияние на котировки рубля против ключевых валют оказывает также и динамика пары евро/доллар, но сейчас она показывает минимальные изменения в ожидании инфляционной статистики США, котируясь по $1,1610. Индекс доллара во вторник утром также малоподвижен, оценивается сейчас в 98,52.
На стороне рубля продолжают играть валютные интервенции Центробанка и его по-прежнему достаточно жесткая денежно-кредитная политика, охлаждающая спрос на импорт и сохраняющая привлекательность рублевых вложений. (Московское бюро)