Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль закрепился в минусе, отыграв факт предстоящей встречи Путина и Трампа

МОСКВА, 12 авг (Рейтер) - Рубль во вторник тяготеет к снижению и движется по пути к негативной итоговой динамике торгов после того, как валютный рынок отыграл факт еще недавно казавшейся маловероятной, но тем не менее согласованной на ближайшую пятницу встречи президентов США и России.

Теперь рыночные игроки ждут уже итоги предстоящего саммита, ориентируясь пока в основном на силу и направление реальных внутренних потоков.

В частности, сезонно остающиеся на низком уровне продажи экспортной выручки в промежутке между ежемесячными налогами играют против российской валюты, но одновременно в ее пользу выступают относительно крупные интервенции Центробанка.

На стороне рубля играет по-прежнему достаточно жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, охлаждающая спрос на импорт и сохраняющая привлекательность рублевых вложений.

В котировках российской валюты находит отражение также изменения глобального валютного и нефтяного рынков.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 18.00 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,04, и рубль дешевеет на 0,3%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,05, 79,84 и 93,12 соответственно, и рубль дешевеет на 0,2% к юаню и на 0,1% к доллару, теряя полпроцента к евро.

«Динамика китайской валюты укладывается в рамки консолидации в нижней половине диапазона 11,00-11,50 рублей. В текущий момент, учитывая отсутствие новостных триггеров, мы не видим поводов для выхода китайской валюты за обозначенные границы», - сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

На форексе пара доллар/рубль к 18.00 МСК котировалась по 79,70 согласно данным LSEG, и рубль теряет четверть процента.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени находилась у отметки 92,95. Здесь рубль дешевеет почти на две трети процента.

Вечером в рублевых котировках доллара и евро отразилось также ослабление валюты США и рост пары евро/доллар на форексе после публикации американской июльской инфляционной статистики, отразившей замедление ценового давления, что повышает шансы запуска Федрезервом цикла смягчения ДКП начиная с сентябрьского заседания.

Сейчас индекс доллара снижается на треть процента и оценивается в 98,19, пара евро/доллар растет на 0,4%, ее текущие котировки - $1,1660.

Президент США Дональд Трамп сказал накануне, что ждет конструктивного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе запланированного на 15 августа саммита на Аляске. Он же отметил, что в следующей встрече может принять участие президент Украины Владимир Зеленский.

В этой связи локальный валютный рынок в ближайшие дни будет оценивать шансы прекращения украинского конфликта, последствия возможной мирной сделки (в том числе с точки зрения снятия санкций) и вероятность неудачного исхода переговоров, а также риски «черных лебедей».

Против рубля играет рынок нефти, чьи котировки находятся в прямой видимости от двухмесячных минимумов. Сейчас баррель Brent дешевеет на 0,4% и котируется по $66,37, что близко от достигнутого в пятницу худшего значения с 6 июня, отметки $65,53.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку