Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: все ждут саммита на Аляске

(Данный материал произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

15 авг (Рейтер) - «Быки» фондового рынка сейчас не встречают серьезных препятствий на своем пути, но саммит США и России на Аляске, встреча представителей центробанков в Вайоминге и выборы в Боливии, среди прочего, могут умерить их пыл.

1/ НАЧАЛО КОНЦА?

Инвесторы будут внимательно следить за встречей президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в ночь на субботу по московскому времени, направленной на прекращение конфликта с Украиной.

Европейские лидеры опасаются, что США и Россия могут принять важные решения без их участия или вынудить Украину на невыгодные условия перемирия, а также сомневаются в надежности какого бы то ни было соглашения с Москвой.

На этом фоне, если встреча Трампа и Путина на Аляске будет признана успешной, акции должны вырасти - особенно европейские. Евро и подешевевшие украинские облигации также могут укрепиться. Если же будет достигнуто окончательное завершение трехлетнего военного конфликта, это усилит процесс дезинфляции во всем мире, кроме США.

Однако дьявол кроется в деталях: Европа вряд ли пойдет на сближение с Россией даже в случае урегулирования конфликта в Украине. Это значит, что уверенный рост акций оборонных компаний может замедлиться, но серьезной их просадки не будет.

2/ ДЖЕКСОН-ХОУЛ ТРЕВОЖИТ РЫНКИ

Летний сезон на финансовых рынках в самом разгаре. Отчеты за второй квартал опубликованы, следующий блок важных экономических данных выйдет не раньше начала сентября, а многие управляющие активами и трейдеры отправляются отдыхать на пляж. Единственное, что вызывает беспокойство - симпозиум ФРС в Джексон-Хоуле.

Фондовые индексы находятся около исторических максимумов, и Дональд Трамп продолжает нападки на главу ФРС Джерома Пауэлла, и на этом фоне представители центробанков, включая и председателя Федрезерва, едут на курорт в штате Вайоминг на свой ежегодный форум.

Конференция в Джексон-Хоуле может всколыхнуть рынки: если Пауэлл хоть чуть-чуть намекнет на то, что снижения ставки ФРС в сентябре может не произойти, начнутся массовые распродажи. В случае же, если глава ФРС будет излучать излишний оптимизм, усилится эйфория инвесторов и трейдеров. По мнению Стива Сосника из IBKR, именно эйфория чаще всего становится причиной краха бычьих рынков.

3/ СТАГФЛЯЦИЯ В США

На фоне ралли мировых фондовых рынков любое рыночное событие - от релиза слабой трудовой статистики США до проблем в руководстве ФРС - только усиливает ожидания о снижении процентных ставок, что делает медвежьи позиции невыгодными.

По данным опроса Bank of America, приблизительно 60% международных инвесторов считают, что стагфляция в США станет основным сценарием для мировых рынков в ближайшие три месяца.

Как отмечают стратеги Societe Generale, корзина акций, которые обычно показывают хорошие результаты в условиях стагфляции - когда рост замедляется при одновременном ускорении инфляции - в этом году отстает от бенчмарка Уолл-стрит S&P .

На следующей неделе выходят результаты опросов менеджеров (PMI), которые обычно передают тренды в экономике на несколько месяцев раньше, чем официальная статистика. Эти данные покажут, ведут ли пошлины Трампа крупнейшую экономику мира к стагфляции.

Тем не менее, аналитики Societe Generale ожидают, что смягчение денежно-кредитной политики ФРС создаст пузырь на рынке акций, и он, возможно, не лопнет как минимум до 2026 года.

4/ ПОСТОРОННИЙ

В то время как практически все ЦБ намерены снижать ключевые ставки для обеспечения плавного замедления экономик, Банк Японии стоит особняком - Токио хочет повысить стоимость заимствований, пусть даже только в теории.

В пятницу участники рынка сосредоточат внимание на японском индексе инфляции, выискивая в данных сигнал, когда же ЦБ Японии возобновит давно обещанный цикл ужесточения ДКП.

В июне базовый индекс потребительских цен указал на годовую инфляцию в 3,3%. Уже более трех лет годовой показатель остается выше целевого уровня Банка Японии в 2%.

Ни один центробанк не проводил количественное смягчение столь масштабно и продолжительно, как Банк Японии. Однако путь к нормализации ДКП лежит через туман, окружающий американские пошлины, и тернии сомнений в том, похож ли текущий рост цен на то, как выглядит здоровая экономика.

Глава регулятора Кадзуо Уэда объяснил промедление с повышением ставки тем, что так называемая «внутренняя базовая инфляция», учитывающая спрос внутри Японии и зарплаты, остается ниже ориентира ЦБ.

5/ ВОЛНА ВЫБОРОВ

Череда национальных и местных выборов в Латинской Америке начинается с Боливии в эти выходные и завершится в конце 2026 года президентскими выборами в Бразилии - крупнейшей стране континента.

«Розовая волна» 2022 года привела к власти правительства левого толка в Бразилии, Колумбии и Чили, и сейчас инвесторы с интересом наблюдают, развернутся ли симпатии избирателей в сторону более дружественных рынку правых сил.

В преддверии воскресных президентских выборов облигации Боливии выросли благодаря надеждам, что смена власти поможет вывести экономику из кризиса. Второй тур, если он потребуется, состоится в октябре.

Местные выборы в Аргентине в сентябре и октябре рассматриваются как показатель популярности радикальных экономических реформ президента Хавьера Милея. На ноябрь назначены президентские выборы в Чили, Колумбия в следующем году изберет конгресс - в марте - и президента в мае. Президентские выборы в Перу состоятся в апреле, а в Бразилии - в октябре 2026 года.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Аманда Купер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку